Сальмонеллез у детей

Сальмонеллез — острая зоонозная кишечная инфекционная болезнь, вызываемая бактериями из рода сальмонелл, проявляется преимущественно явлениями гастроэнтерита, интоксикации и обезвоживания.

Этиология сальмонеллеза

Возбудителями сальмонеллеза являются кишечные бактерии семейства Энтеробактерий, рода сальмонелл. Сальмонеллы выглядят как мелкие палочки с закругленными концами. Они грамотрицательные, спор и капсул не образуют. Известно более 2 200 сероваров сальмонелл, отличающиеся по О- и Н-антигенам. Сальмонеллы имеют самые разные названия: это названия заболеваний вызываемых ими, названия животных, от которых их выделили, названия стран или городов, где их впервые обнаружили и т.п. Количество открытых возбудителей ежегодно увеличивается, однако до 70% заболеваний вызывают 10-12 доминирующих штаммов. В Росии это — S.enteritidis, S. typhimurium, S. cholerae suis, S. newport, S. Haifa.

Сальмонеллы довольно устойчивы к воздействию физических и химических факторов внешней среды. Они могут сохранять жизнеспособность в воде до 3 месяцев, в кормах животных — до 1,5 лет, в мясе и яйцах — до 7 месяцев, в замороженных продуктах — до 2 лет.

Врачи отмечают, что сальмонеллез у детей представляет собой серьезную проблему, требующую внимательного подхода. Инфекция, вызванная бактериями рода Salmonella, чаще всего передается через contaminated food и воду. Симптомы могут варьироваться от легкой диареи до тяжелых форм заболевания с высокой температурой и обезвоживанием. Педиатры подчеркивают важность ранней диагностики и лечения, так как дети более подвержены осложнениям. Врачи рекомендуют родителям соблюдать правила гигиены, тщательно мыть руки и избегать употребления сырых или плохо приготовленных продуктов. Профилактика остается ключевым аспектом в борьбе с этой инфекцией, и регулярные осмотры у врача могут помочь в выявлении и предотвращении заболеваний.

Лечение сальмонеллеза | Методика отпаивания детей при обезвоживанииЛечение сальмонеллеза | Методика отпаивания детей при обезвоживании

Эпидемиология сальмонеллеза

Источником возбудителя сальмонеллеза чаще являются крупный рогатый скот, свиньи, домашняя водоплавающая птица, куры, в кишечнике которых могут быть различные серовары сальмонелл. Нередко ими загрязняются яйца птиц. Животные могут выделять возбудителя с мочой, калом, молоком, слюной, носовой слизью. Бактерионосительство продолжается много месяцев и даже лет. Реже источником возбудителя являются больные сальмонеллезом люди или здоровые носители. Наибольшую опасность представляют больные с легкими и стертыми формами болезни.

Механизм передачи сальмонелл — фекально-оральный.

Заражение происходит алиментарным, водным и бытовым путями. Механически переносить сальмонеллы могут мухи. В 96-98% случаев инфицирования связано с употреблением загрязненной пищи. В пищевых продуктах, особенно в полуфабрикатах, сальмонеллы не только сохраняются, но и быстро размножаются. Контактно-бытовое заражение сальмонеллезом отмечается преимущественно среди детей раннего возраста, лиц пожилого и старческого возраста и очень ослабленных, часто ведет к внутрибольничным вспышкам болезни.

У детей восприимчивость к инфекции значительно выше, чем у взрослых.

Эпидемиологическими особенностями сальмонеллеза являются внезапность, массовость заболевания и летняя сезонность. Однако чаще регистрируются спорадические случаи сальмонеллеза.

Патогенез сальмонеллеза

Для сальмонеллеза необходимо, чтобы в организм проникли живые сальмонеллы. Основные клинические проявления связаны с действием эндотоксинов, высвобождающихся при разрушении бактерий в пищеварительном канале. Часть токсинов всасывается в кровь, вызывая интоксикацию организма.

Под влиянием токсинов сальмонелл повышается проницаемость слизистой оболочки кишечника, в результате чего в их просвет поступает большое количество жидкости и солей, которые выводятся из организма во время рвоты и поноса. Нарушается водно-электролитный баланс и кислотно-щелочное равновесие, развивается обезвоживание. При тяжелой сальмонеллезной интоксикации может развиться инфекционно-токсический шок.

Сальмонеллез у детей вызывает множество обсуждений среди родителей и медицинских специалистов. Многие обеспокоены тем, как легко инфекция может передаваться через contaminated food или контакт с зараженными животными. Родители часто делятся историями о том, как их дети заболевали после употребления недостаточно термически обработанных яиц или мяса. Симптомы, такие как высокая температура, рвота и диарея, вызывают тревогу, и многие родители стремятся к быстрой медицинской помощи. Важно отметить, что профилактика играет ключевую роль: соблюдение правил гигиены, тщательная обработка продуктов и внимательное отношение к срокам годности могут значительно снизить риск заражения. Обсуждения на форумах и в социальных сетях помогают родителям обмениваться опытом и находить поддержку в трудные времена.

СальмонеллезСальмонеллез

Симптомы сальмонеллеза у детей

Инкубационный период сальмонеллеза колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней, при внутрибольничных вспышках может удлиняться до 4-7 суток.

Различают желудочно-кишечную (гастрит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтероколит), тифоподобную и септическую формы сальмонеллеза, а также субклиническую форму (бактерионосительство — острое, хроническое).

Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза отмечается чаще — в 72-97% больных.

Проявляется она интоксикационным синдромом, поражением желудочно-кишечного тракта и развитием обезвоживания, наиболее выраженное при гастроэнтерите.

Начало данной формы сальмонеллеза острое, признаки интоксикации возникают раньше, чем диспепсические явления. После короткого периода дискомфорта (чувство разбитости, вздутие и урчание в животе) появляются озноб с быстрым повышением температуры тела, головная боль и головокружение, общая слабость, боль в мышцах, суставах и пояснице, возможны судороги. В последующие часы или в конце дня присоединяются тошнота, рвота, боль в животе. Иногда сальмонеллез начинается с катара верхних дыхательных путей.

Высота и продолжительность лихорадки при сальмонеллезе в основном соответствуют тяжести болезни. Она сопровождается сильными повторными ознобами и потением. Рвота преимущественно многократная, в начале с остатками пищи, а затем рвота становится водянистой. Боль в животе острая, постоянная или схваткообразная, локализируется преимущественно в эпигастральном и илеоцекальном участках, около пупка (так называемый сальмонеллезный треугольник), усиливается перед рвотой и дефекацией. Далее присоединяется понос. Испражнения при сальмонеллезе обильные, зловонные, довольно быстро становятся водянистыми, с примесью слизи и зеленоватым оттенком, часто напоминают тину или болото.

Повторная обильная рвота и частый жидкой консистенции стул при сальмонеллезе ведет к развитию обезвоживания. Чаще оно I-II степени, однако, возможно и более выраженное — III степени и даже IV, как при холере. Больных детей беспокоят сухость во рту, жажда, нарастающая мышечная слабость, судороги икроножных мышц. Лицо бледное, изредка красное, с инъекцией сосудов склер и конъюнктивы. Эластичность кожи, тургор мягких тканей снижены. Слизистые оболочки губ и полости рта сухие, на губах герпетическая сыпь. Пульс частый, артериальное давление снижено. Тоны сердца ослаблены, иногда систолический шум на верхушке. Живот вздут, при пальпации болезненный, урчит. У трети больных детей увеличена печень, у 20-25% — селезенка.

Изменения в общем анализе крови при сальмонеллезе: нейтрофильный лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом лейкоцитарной формулы; в копрограмме: наличие непереваренных остатков пищи, мышечных волокон, зерен крахмала, слизи, лейкоцитов, изредка эритроцитов.

Сальмонеллезной гастрит встречается редко — у 2-10% больных. Характеризуется умеренной общей интоксикацией, неприятными ощущениями и болью в эпигастрии. Тошнота и рвота кратковременные, поноса нет.

Гастроэнтероколит начинается как гастроэнтерит, но позже присоединяется синдром колита. Боль из верхних отделов живота перемещается в левую подвздошную область, возникает чаще перед дефекацией, отмечаются чувство неполного опорожнения после дефекации, возможны ложные позывы к дефекации, тенезмы. Стул, сначала обильный, пенистый, со временем становятся скудными, содержат примеси слизи и крови, в тяжелых случаях — безкаловый. Сигмовидная кишка при данной форме сальмонеллеза уплотнена, резко спазмирована и болезненна.

Энтероколит при сальмонеллезе возникает редко — в 4-10% случаев.

У больных наряду с общетоксическими явлениями отмечаются симптомы колита, но нет боли в эпигастрии, испражнения содержат патологические примеси, обезвоживание практически отсутствует.

Тифоподобная и септическая формы сальмонеллеза встречаются редко — в 0,5-2% больных детей. Начинается данная форма сальмонеллеза с озноба, повышения температуры тела и симптомов гастроэнтерита. Через 1-2 дня последние затихают, а лихорадка и явления интоксикации нарастают. Дальнейший ход напоминает брюшной тиф или сепсис.

Бактерионосительство при сальмонеллезе может быть острым, когда выделения сальмонелл после клинического выздоровления длится до 3 месяцев, и хроническим — свыше 3 месяцев.

Осложнения при сальмонеллезе

Осложнения развиваются преимущественно у детей первого года жизни, пожилых, а также при тяжелой фоновой патологии. Одними из самых грозных осложнений являются инфекционно-токсической и гиповолемический (очень редко) шоки, сепсис. Порой возникают коллапс, острая почечная недостаточность, пневмония, острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, эндо- или миокардит.

СальмонеллезСальмонеллез

Лабораторная диагностика сальмонеллеза

Диагноз сальмонеллеза подтверждают следующими методами:

— бактериологический — конечный результат можно получить на 3-4-й день.

— серологический — чаще используют РНГА с групповым сальмонеллезным диагностикумом и РА (реакция Видаля) с парными сыворотками крови, которые берут в конце 1-й недели заболевания сальмонеллезом и через 7-10 дней. Вторично кровь забирают, как правило, после стационарного лечения. Минимальный диагностический титр — 1:160. Убедительным является рост титра антител в динамике болезни. Частота положительных результатов достигает 75% и более.

С целью экспресс-диагностики сальмонеллеза в последние годы применяют иммунофлуоресцентный метод, реакции ко-агглютинации, реакцию О-агрегатгемаглютинации.

Лечение

Больных сальмонеллезом детей, в зависимости от клинических и эпидемиологических показаний, лечат дома или в стационаре.

Надо как можно раньше, еще до госпитализации, промыть желудок кипяченой водой с помощью зонда или проще — дать выпить воду больному ребенку, а затем спровоцировать рвоту. Это предупреждает дальнейшее всасывание токсинов сальмонелл из желудка, освобождает его от возбудителя. Промедление с этой манипуляцией даже на несколько часов способствует ухудшению состояния больного ребенка. Промывание проводят до появления чистых промывных вод, используя не менее 5-7 литров жидкости. В тяжелых случаях сальмонеллеза желудок промывают в лежачем положении больного.

После промывания больному сальмонеллезом ребенку необходимо ввести внутрь любой энтеросорбент. Применять можно углеродные сорбенты (карбосферы) по 15-20 г 3 раза в день, полифепан — по 1 столовой ложке (в 1 стакане воды), смекту — по 1-2 пакетика (в 1 стакане воды), силлардом П или энтеросгель — по 1 столовой ложке (в 1 стакане воды) трижды на день. Энтеросорбционную терапию продолжают 3-5 дней, в зависимости от тяжести течения болезни. Следует помнить, что энтеросорбенты применяют за 1,5 часа до или после приема пищи и медикаментов.

При незначительной дегидратации при сальмонеллезе применяют регидратационные растворы, которые вводят через рот. Больному ребенку дают пить разведенные на  воде глюкосол, регидрон или цитроглюкосолан. Кроме них, можно применять еще и теплый некрепкий чай, отвар сушеных яблок, изюма, отвар зверобоя, мяты, мелиссы.

В случае выраженного обезвоживания для регидратации больному ребенку нужно 2-3 л раствора. Рекомендуют пить растворы по 100-200 мл каждые 10-15 минут, при рвоте их можно вводить через зонд после промывания желудка.

При выраженных интоксикации и обезвоживании, тяжелом состоянии больного сальмонеллезом дезинтоксикацию проводят путем внутривенного введения полиионных растворов квартасоль, трисоль, лактасоль, ацесоль. При отсутствии их допускается введение раствора Рингера-Локка, 0,85% натрия хлорида.

Растворы реополиглюкина, свижозамороженной плазмы, альбумина при сальмонеллезе можно вводить только при незначительном обезвоживании или после восстановления объема циркулирующей крови солевыми растворами.

В случаях тяжелого течения сальмонеллеза с развитием септического шока назначают глюкокортикоиды (преднизолон 60-90 мг, гидрокортизон 125-250 мг).

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, которая нарушается практически у всех больных сальмонеллезом, целесообразно назначать бактериальные биологические препараты: Бифиформ по 1-2 капсулы 2 раза в день, бактисубтил по 1-2 капсулы 3 раза в день, биоспорин по 1 дозе 2 раза в день или бифидумбактерин по 5 доз 2-3 раза в день. Курс лечения длится 1-2 нед.

Больные с тяжелым и среднетяжелым течением сальмонеллеза в острый период должны придерживаться постельного режима. Они требуют тщательного ухода. Тяжелобольным детям необходимо несколько раз в день подмывать ягодицы, промежность теплой водой с мылом. В случае озноба их надо согревать, обложив теплыми грелками, поить теплым чаем.

Важное значение в лечении сальмонеллеза имеет рациональное питание. В остром периоде болезни назначают диету № 4, которая заключается в ограничении жиров и углеводов до нижней физиологической границы на фоне обычного количества белка. Запрещаются продукты и блюда, способные химически или физически раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, усиливают в них процессы брожения и гниения. Все блюда варят или готовят на пару, перетирают, пищу употребляют малыми порциями 6 раз в день. При затихании проявлений болезни пациента переводят на диету № 13, а через 1-2 дня — на диету № 2. Они более разнообразные и калорийные, но также не содержат продуктов и блюд, имеющие грубую растительную клетчатку, молоко, пряности. За 1 -2 дня до выписки из стационара больному назначают физиологически полноценную пищу (диета № 15). Реконвалесцентам после сальмонеллеза не рекомендуют употреблять свежее молоко, жирные и острые блюда.

Для улучшения пищеварения при расширении диеты больным назначают ферментные препараты (энзистал, фестал, мезим-форте или сомилазу) по 1-2 драже 3 раза в день перед едой или во время еды в течение 5-10 дней.

Назначать антибактериальные препараты при сальмонеллезе не только не целесообразно, но и вредно, поскольку они увеличивает длительность поноса, усиливают дисбактериоз кишечника. Показаны они только при доминирующих признаках дистального колита, развитии осложнений или обострении сопутствующих заболеваний бактериальной этиологии, лицам с ослабленным иммунитетом, а также при тифоподобный и септической формах. Предпочтение следует отдавать амоксиклаву, амикацину, цефалоспоринам III поколения, ципрофлоксацину и другим фторхинолонам. Новые препараты для лечения сальмонеллеза следует применять только как антибиотики резерва, чтобы избежать распространения устойчивых к ним штаммов.

Вопрос-ответ

Можно ли заразить ребенка сальмонеллёзом?

Дети могут заразиться сальмонеллёзом, употребляя пищу, которая содержит бактерии. Это могут быть сырые яйца, инфицированное мясо кур, индеек, водоплавающих птиц, недостаточно прожаренное мясо или загрязненные фрукты и овощи.

Где ребенок мог подхватить сальмонеллез?

Источниками заражения сальмонеллёзом чаще всего становятся яйца, молочные продукты, мясо животных и птицы. Нередко инфекция возникает из-за нарушения правил хранения и перевозки пищевых продуктов. Заражение может происходить и контактно-бытовым путём – от ребёнка к ребёнку.

Как вывести сальмонеллез из организма?

Для выведения сальмонеллеза из организма необходимо обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение, включая антибиотики для борьбы с инфекцией, а также поддерживающую терапию, такую как регидратация для восстановления водно-электролитного баланса. Важно соблюдать диету и избегать обезвоживания. Самолечение не рекомендуется.

Советы

СОВЕТ №1

Обеспечьте тщательную гигиену. Регулярно мойте руки с мылом, особенно перед едой и после контакта с животными. Это поможет снизить риск заражения сальмонеллой.

СОВЕТ №2

Следите за качеством продуктов. Избегайте употребления сырых или недоваренных яиц и мяса, особенно куриного. Убедитесь, что продукты хранятся и готовятся при правильной температуре.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на симптомы. Если у вашего ребенка появились признаки сальмонеллеза, такие как диарея, рвота, высокая температура или боли в животе, немедленно обратитесь к врачу для диагностики и лечения.

СОВЕТ №4

Обучайте детей правилам безопасного обращения с пищей. Научите их не трогать еду грязными руками и не есть продукты, которые выглядят подозрительно или имеют странный запах.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наши контакты
Связь с нами:
Наша электронная почта
Наш адрес:
г. Лиски, Воронежская область