Углеводы

Углеводы — это обширный класс органических соединений, состав­ляющий приблизительно половину всех известных в настоящее время органических веществ. В человеческом организме на их долю приходит­ся около 2% сухой массы тела.

Углеводы (глициды) принято рассматривать как производные много­атомных спиртов. Образуются углеводы при окислении спиртов и пред­ставляют собой альдегидоспирты и кетоспирты. Примером альдегидо-спирта может служить глюкоза, а кетоспирта — фруктоза.

Углеводы подразделяют на 3 группы:

— моносахариды,

— олигосахариды,

— полисахариды.

Врачи отмечают, что углеводы играют ключевую роль в питании человека. Они являются основным источником энергии, необходимой для нормального функционирования организма. Однако специалисты подчеркивают важность выбора качественных углеводов. Простые углеводы, содержащиеся в сладостях и газированных напитках, могут привести к резким скачкам уровня сахара в крови и способствовать набору веса. В то же время сложные углеводы, найденные в цельнозерновых продуктах, овощах и бобовых, обеспечивают длительное насыщение и стабильный уровень энергии. Врачи рекомендуют сбалансированное потребление углеводов, акцентируя внимание на их качестве и количестве, чтобы поддерживать здоровье и предотвращать хронические заболевания.

БЕЛКИ, ЛИПИДЫ и УГЛЕВОДЫ за 5 минут! | Анимация - биологияБЕЛКИ, ЛИПИДЫ и УГЛЕВОДЫ за 5 минут! | Анимация – биология

Моносахариды

Моносахариды — простые углеводы, состоящие из одной молеку­лы. В зависимости от числа атомов углерода, которые образуют угле­водородный скелет молекулы, моносахариды объединяют в подгруппы с общим названием, например, триозы — моносахариды, состоящие из 3 атомов углерода; тетрозы — из 4-х атомов углерода; пентозы — из 5 атомов углерода; гексозы — из 6 атомов углерода и т. д.

Моносахариды представляют собой твердые кристаллические ве­щества, растворимые в воде, сладкие на вкус, в растворах вращают плоскость поляризации плоско поляризованного луча света. Последнее свойство положено в основу количественного определения моносахари­дов в биологических жидкостях с помощью прибора — поляриметра. Чаще всего поляриметрически исследуют глюкозу в моче.

Наиболее важными представителями моносахаридов является груп­па пентоз и гексоз. Из пентоз следует назвать рибозу и дезоксирибозу.

Это углеводы нуклеотидов, из которых состоят РНК и ДНК, выпол­няющие функции носителей наследственной информации в организме. Кроме того, дезоксирибоза входит в состав нуклеотида, лежащего в основе молекулы АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), которая является основным куммулятором энергии, образующейся в организме. Среди гексоз наибольшее значение имеет глюкоза. В организме чело­века глюкоза является основным источником энергии; участвует в по­строении клеточных мембран; является детоксикантом, то есть спо­собствует обезвреживанию и выведению из организма токсических веществ. В быту глюкозу часто называют «сахаром крови».

Сахар в норме при исследовании крови равен 3,33-5,55 ммоль/л.

Другие гексозы, например, галактоза, фруктоза представляют инте­рес только как источник питания, в организме легко превращаются в глюкозу, пополняя ее запас.

Из моносахаридов слагаются молекулы более сложных углеводов.

Олигосахариды

Группа углеводов, молекулы которых состоят из двух-, трех- или небольшого количества моносахаридов. К ним относят­ся, в частности, такие дисахариды как: сахароза, лактоза, мальтоза.

Сахароза — свекловичный сахар, состоит из молекулы глюкозы и фруктозы. Ценный пищевой продукт.

Лактоза — молочный сахар, состоит из молекулы глюкозы и галакто­зы. Углевод молока.

Мальтоза — солодовый сахар, состоит из двух молекул глюкозы, является основным структурным элементом крахмала и гликогена.

Углеводы — это один из основных макроэлементов, который вызывает множество споров и обсуждений. Многие люди считают их врагами, особенно в контексте похудения. Сторонники низкоуглеводных диет утверждают, что исключение углеводов из рациона помогает быстро сбросить вес и улучшить здоровье. Однако другие эксперты подчеркивают важность углеводов как источника энергии, особенно для спортсменов и активных людей. Они отмечают, что сложные углеводы, такие как цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, полезны для организма, так как содержат клетчатку и витамины. Важно помнить, что не все углеводы одинаковы: простые сахара могут быть вредны, тогда как сложные углеводы способствуют долгосрочной энергии и насыщению. В конечном итоге, ключ к здоровому питанию — это баланс и умеренность.

Что такое углеводы (в каких продуктах содержатся углеводы)Что такое углеводы (в каких продуктах содержатся углеводы)

Полисахариды

Полисахариды — это высокомолекулярные углеводы, состоящие из многих сотен и тысяч моносахаридов и их производных. Подразделяются на гомополисахариды и гетерополисахариды.

Гомополисахариды со­стоят из множества моносахаридов одинакового строения. Они широко распространены в природе, например, крахмал и гликоген, построенные из глюкозы. Либо инулин, состоящий из фруктозы.

Гетерополисахари­ды (мукополисахариды) состоят из множества различных моносахари­дов и их производных, нередко связанны с веществами иной природы. Среди производных моносахаридов следует назвать:

— Гексуроновые кислоты. К ним относятся глюкуроновая кислота, производная из глюкозы, а также галактуроновая кислота, производная из галактозы. Выполняют защитные функции в организме — обезврежи­вают токсические продукты, играют роль смазки в суставах.

— Аминосахара. Образуются при замене у второго углеродного ато­ма гексоз ОН-группы на аминогруппу — NH2.

— Нейраминовые кислоты.

— Сиаловые кислоты. Представляют собой нейраминовые кислоты, соединенные с уксусной кислотой и аминокислотой глицином.

— Гетерополисахариды участвуют в построении клеточных мембран.

При воспалительных поражениях тканей клеточные мембраны разру­шаются и в крови можно обнаружить повышенное содержание как самих гетерополисахаридов, так и производные моносахаридов, входя­щих в их состав. Наиболее доступными для исследования в клиничес­кой лаборатории являются нейраминовые и сиаловые кислоты. Их ис­пользуют как вспомогательные тесты в диагностике таких хронических заболеваний как ревматизм, туберкулез.

Гетерополисахариды по структуре и свойствам подразделяются на нейтральные и кислые. Нейтральные гетерополисахариды в своем со­ставе содержат мало кислот, в основном кислоты представлены нейраминовыми и сиаловыми. Реакция таких гетерополисахаридов нейтраль­ная, либо близкая к ней. Кислые гетерополисахариды, наоборот, со­держат в себе много кислот, что и определяет их кислую реакцию. Наиболее важными для организма являются гиалуроновая кислота, хондроитинсерные кислоты и гепарин.

Гиалуроновая кислота входит в состав межклеточного вещества и представлена, главным образом, в соединительной ткани. Образует вяз­кие растворы, которые склеивают соединительнотканные волокна, чем обеспечивают прочность соединительной ткани. Наличием этой кислоты обусловлена также прочность вообще клеточных мембран и их нор­мальная проницаемость. При развитии воспалительного процесса в тка­нях увеличивается активность фермента гиалуронидаза, который рас­щепляет гиалуроновую кислоту. Это приводит к нарушению целостно­сти клеточных мембран и их повышенной проницаемости. В результате возникает отек тканей и другие признаки воспаления.

Хондроитинсерные кислоты. Входят в состав хрящей, сухожилий, костной ткани. Обеспечивают их прочность.

Гепарин является первичным антикоагулянтом прямого действия. В этой роли выступает только в связи с антитромбином III. Без после­днего теряет свои антикоагулянтные свойства. Принимает также участие в липидном обмене, активирует фермент липопротеидлипазу, кото­рый расщепляет хиломикроны (мельчайшие жировые шарики), появля­ющиеся в кровяном русле после приема пищи.

Вопрос-ответ

🍒 Простые и сложные углеводы в чем разница и список продуктов ✅ Советы от Андрея Лопеса 10.02.25🍒 Простые и сложные углеводы в чем разница и список продуктов ✅ Советы от Андрея Лопеса 10.02.25

Какие углеводы надо исключить?

Следует исключить простые углеводы, такие как сахар, сладости, белый хлеб, выпечку и газированные напитки, так как они быстро повышают уровень сахара в крови и могут способствовать набору веса и развитию диабета. Вместо этого лучше отдавать предпочтение сложным углеводам, содержащимся в цельнозерновых продуктах, овощах и бобовых.

Что относится к хорошим углеводам?

Продукты, содержащие углеводы, полезные для здоровья и способствующие похудению — это: отруби, овес, горох, чечевица, фасоль. Яблоки, цитрусовые, ягоды. Ячмень, гречка, бурый рис.

Где самые полезные углеводы?

В приоритете — медленные углеводы. Овсяные хлопья, зеленые овощи, фрукты и ягоды, коричневый рис, гречка и другие крупы — правильные углеводы, которые должны составлять 50-60% от суточного рациона.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите разницу между простыми и сложными углеводами. Простые углеводы, такие как сахар и белый хлеб, быстро усваиваются и могут вызывать резкие скачки уровня сахара в крови. Сложные углеводы, например, цельнозерновые продукты и бобовые, обеспечивают более стабильный уровень энергии и дольше сохраняют чувство сытости.

СОВЕТ №2

Старайтесь включать в свой рацион больше клетчатки. Продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, овощи и цельнозерновые, не только полезны для пищеварения, но и помогают контролировать уровень сахара в крови и поддерживать здоровье сердца.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на размер порций. Даже полезные углеводы могут привести к набору веса, если их употреблять в избытке. Используйте тарелки меньшего размера и старайтесь не переедать, особенно с углеводными продуктами.

СОВЕТ №4

Не исключайте углеводы полностью из своего рациона. Углеводы являются важным источником энергии для организма, особенно если вы ведете активный образ жизни. Вместо этого сосредоточьтесь на выборе качественных источников углеводов и сбалансированном питании.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наши контакты
Связь с нами:
Наша электронная почта
Наш адрес:
г. Лиски, Воронежская область