Иммунограмма

Иммунограмма – это

группа исследований крови направленная на оценку количественных и качественных показателей иммунной системы.

Синонимы – иммунный статус, иммунологическое исследование, анализ на иммунитет.

Назначение иммунограммы проводится только врачом и должно быть четко обосновано наявными симптомами! Сначала симптом – потом анализ.

Иммунограмма является важным инструментом для оценки состояния иммунной системы пациента. Врачи отмечают, что результаты иммунограммы могут помочь в диагностике различных заболеваний, включая аллергии, аутоиммунные расстройства и инфекции. Специалисты подчеркивают, что интерпретация данных требует глубоких знаний, так как показатели могут варьироваться в зависимости от возраста, пола и индивидуальных особенностей организма.

Некоторые врачи указывают на необходимость комплексного подхода к анализу результатов, сочетая их с клинической картиной и другими лабораторными исследованиями. Это позволяет более точно определить причины иммунных нарушений и выбрать оптимальную стратегию лечения. В целом, иммунограмма является ценным инструментом, но ее использование должно быть обоснованным и целенаправленным.

Иммунограмма и анализ на HLA 1 и 2 класса - в чём разница. Что такое иммунограмма.Иммунограмма и анализ на HLA 1 и 2 класса – в чём разница. Что такое иммунограмма.
  • широкие пределы нормальных показаний – выход показателя за норму на 20-40% также является нормой
  • исследование желательно проводить несколько раз в динамике с привязкой к симптомам
  • зависимость результата от множества внешних факторов – время года, суток, рассовая принадлежность, условия жизни, труда, характер питания, социальное благополучие, обострение хронических или появление острых заболеваний, прием лекарственных средств (особенно антибиотиков и глюкокортикоидов) – список можно продолжать еще довольно долго
  • диагностические и лечебные манипуляции, особенно рентгенография, радиоизотопное сканирование, хирургические вмешательства

В современной медицине не разработан единый анализ, показывающий качество работы иммунной системы, поэтому иммунограмма – это всегда комплекс исследований.

Основное задание иммунной системы – найти, распознать, нейтрализовать и удалить из организма генетически чужеродное вещество, которым могут быть бактерии, вирусы, грибки, токсины, мутировавшие (опухолевые) и пересаженные от донора клетки. А еще нужно запомнить с кем имели дело, дабы в случае повторного контакта максимально быстро реагировать. Реализовать такую сложную защиту человеческого организма помогают миллионы различных клеток, белки, ферменты и т.д.

Антитела-антигены, CD-клетки, лимфоциты, тимус, киллеры-хелперы-супрессоры – их очень много, у каждого своя определенная задача вплетенная в паутину миссии всей системы – защищать и сохранять стабильность внутренней среды.

Если одно из звеньев иммунной защиты нарушено – развивается заболевание:

  • инфекция – бактериальная, вирусная, грибковая
  • аутоиммунная патология – системная красная волчанка, тиреоидит Хашимото, гемолитическая анемия. Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».
  • аллергии – от анафилактического шока до гломерулонефрита и альвеолита
  • опухоли – с возрастом в результате снижения иммунного контроля появляется большее число раковых клеток

Но, иммунограмма назначается как ключевое исследование в диагностике иммунодефицита, а не аллергии или ревматической болезни.

Иммунодефицит – недостаточность работы иммунной системы, может быть первичной и вторичной. Основной симптом иммунодефицита – склонность к тяжелому течению инфекционных заболеваний.

Первичный иммунодефицит – врожденное генетически обусловленное заболевание, встречается редко. Нарушения могут быть в любом звене иммунитета – в фагоцитозе, образовании антител, как изолировано так и комбинировано. Поскольку патология врожденная, то и симптомы видны от рождения или появляются после 6-ти месячного возраста, когда из организма ребенка полностью выводятся материнские защитные антитела. Лечение – пересадка костного мозга, заместительная терапия иммуноглобулинами, антибиотикопрофилактика.

Вторичный иммунодефицит приобретается человеком на протяжении жизни. Развивается на фоне основного состояния:

  • нарушение питания – недостаток в пище белков, витаминов А, С, D, В6, кобаламина, фолиевой кислоты и некоторых микроэлементов (селена и цинка в первую очередь)
  • после некоторых бактериальных, вирусных и паразитарных инфекций – СПИД, инфекционный мононуклеоз, корь, краснуха, туберкулез, лепра
  • злокачественные опухоли, особенно иммунной системы – лейкозы и лимфомы
  • аутоиммунные заболевания и их лечение глюкокортикоидами – ревматоидный артрит, системная красная волчанка
  • общие заболевания – сахарный диабет, гипотиреоз, болезнь Иценко-Кушинга, почечная и печеночная недостаточность, цирроз печени, тяжелые ожоги, большие хирургические операции, удаление селезенки (постспленэктомия)
  • после приема медикаментов – цитостатики, иммуносупрессоры, антибиотики
  • вредные привычки – алкоголизм, наркомания, злоупотребление медикаментами

Вторичные иммунодефициты встречаются очень часто, но изменения в иммунограмме при них в большинстве неспецифичны. Лечение состоит в коррекции основной патологии.

Иммунограмма — это важный инструмент для оценки состояния иммунной системы. Многие люди отмечают, что этот анализ помогает выявить скрытые проблемы со здоровьем. Пациенты часто делятся положительными впечатлениями о том, как результаты иммунограммы помогли им понять причины частых заболеваний или аллергий. Врачи, в свою очередь, подчеркивают, что данные анализа позволяют более точно подбирать лечение и профилактические меры. Однако некоторые пациенты выражают недовольство по поводу сложности интерпретации результатов, так как не всегда понятно, что именно означают цифры и показатели. В целом, иммунограмма воспринимается как полезный, но требующий внимательного подхода инструмент для поддержания здоровья.

Иммунограмма: кому надо делать? Доктор МясниковИммунограмма: кому надо делать? Доктор Мясников

Общие симптомы иммунодефицитов:

  • повышена частота и тяжесть инфекционных заболеваний, часто присоединяются осложнения угрожающие жизни, вызваны банальной микрофлорой (которая у здоровых людей болезнь не вызывает).
  • склонность к злокачественным процессам
  • частые аутоиммунные заболевания
  • дерегуляция иммунного ответа

Алгоритм диагностики первичного и вторичного иммунодефицитов отличаются, как и перечень исследований в иммунограмме для каждого вида патологии.

1. исследования клеточного иммунитета – Т-система

  • общее число лимфоцитов в крови – можно увидеть и по результатам общего анализа крови
  • процентное содержание лимфоцитов в в лейкоцитарной формуле (процентного соотношения лейкоцитов)
  • абсолютное и относительное количество субпопуляций Т-лимфоцитов — CD3, CD21, CD72, CD4, CD8, CD16, а также соотношение CD4/CD8
  • оценка пролиферативного ответа на T-митогены

2.  исследования гуморального иммунитета – В-система

  • уровень иммуноглобулинов  G, A, M, E
  • процентное и абсолютное количество В-лимфоцитов CD19 и СD20
  • циркулирующие иммунные комплексы

3. оценка системы комплемента

  • С3 и С4 части комплемента
  • С1 ингибитор комплемента

4. оценка системы фагоцитоза

  • фагоцитарное число
  • фагоцитарный показатель
  • индекс завершенности фагоцитоза
  • НСТ-тест
Полная ИммунограммаПолная Иммунограмма

1. частые – более 6 раз в год — инфекционные заболеваний кожи, слизистых оболочек, верхних дыхательных путей с тяжелым, длительным течением, низкой успешностью лечения антибиотиками, частыми осложнениями

2. повышение температуры тела неясного происхождения более 2-х недель без видимой причины

3. увеличение лимфатических узлов неясного генеза

4. постоянное чувство усталости, боли в мышцах и суставах, снижение работоспособности (вплоть до ее потери)

5. снижение массы тела без видимой причины

Делать иммунограмму нужно как при наличии показаний, так и при желании с этими показаниями что-то делать.

Типичный пример: при длительном сахарном диабете развивается недостаточность иммунной системы, которая будет видна в иммунограмме. Но, что важнее для конкретного пациента – сдавать дорогой анализ или приложить больше усилий на компенсацию заболевания и нормализацию уровня сахара в крови. Тем более, нужно ли назначать иммуномодуляторы в таком случае? Конечно же нет! Обоснованнее и правильнее лечить основное заболевание, а вторичные изменения в иммунитете вернутся к норме и без избыточной терапии.

— венерических заболеваниях – ведь половой инфекцией может заболеть и полностью здоровый человек

— нормальной беременности — в процессе вынашивания плода развивается физиологическая иммуносупрессия – угнетение иммунитета

— подозрении на ВИЧ – сперва проводится специфическая диагностика ВИЧ инфицирования, а уж затем иммунограмма

— острой вирусной инфекции – данные будут изменены и установить, кто же виновен – будет невозможно

— нарушениях местного иммунитета кожи и слизистых оболочек — частая сыпь на коже является показанием к постановке кожно-аллергических проб, а не иммунограммы

Расшифровка иммунограммы довольно сложна, и отличить индивидуальную норму от патологии может только специалист. Оценка иммунограммы у ребенка еще сложнее, ведь ответ не полностью сформированной иммунной системы может быть непредсказуем и трактовать его еще сложнее. Поэтому в этой статье не будут указаны конкретные нормы, в каждом случае они персонализированы.

Важнее сравнивать результаты иммунограммы с наявными симптомами и предыдущими исследованиями.

  1. расшифровка иммунограммы онлайн – искать сходство своих результатов исследования с якобы нормой – трата времени, поскольку референсные значения у каждой лаборатории свои, да и «привязать» результат исследования к конкретному симптому может только врач;
  2. отзывы о иммунограмме могут быть самыми разными – от самых положительных («помогло!»), до крайне отрицательных; иммунограмма – важное и нужно исследование, если было назначено при наличии к тому показаний (читай выше), проведено согласно требованиям и расшифровано знающим врачом;
  3. сдавать анализ нужно в одной и той же лаборатории – ведь в трактовании результата значение имеет каждый момент – методика теста, квалификация врача и оборудование лаборатории; избежать разбежностей в результатах разных лабораторий можно именно так;
  4. не нужно заниматься самодиагностикой, не сдавайте иммунограмму до тех пор, пока ее не назначит врач; довольно частая ситуация, когда на прием приходит пациент и говорит врачу о сдвигах в своем иммунитете по результатам иммунограммы. Дешифровать запутанные результаты иммунограммы способен только врач!
  5. перечень показателей которые должны быть исследованы при оценке иммунного статуса определяет врач опираясь на симптоматику;
  • сдавать анализ нужно с 7 до 10 часов утра
  • прийти в лабораторию натщесерце – 8-12 часов не принимать пищу, можно пить негазированную воду
  • алкоголь не потреблять за 24 часа до исследования (а лучше вообще не употреблять)
  • не курить за 2-3 часа до исследования (а лучше вообще не курить)
  • полностью исключить прием каких либо лекарственных средств за несколько дней до сдачи анализа, если это невозможно – предупредить врача
  • не делать зарядку в день посещения лаборатории и не нервничать

Иммунограмма всегда вторична по сравнению с тем, что видит врач, т.е. – сперва необходимо обратится к врачу, рассказать о том, что, где и как беспокоит и затем идти в лабораторию. Поскольку исследование комплексное и довольно сложное, трудоемкое и дорогое, то лишь врач сможет точно сказать, какой именно показатель важен для диагностики. Например, при частых бактериальных инфекциях проводить анализ на все иммуноглобулины не рационально, оно будет просто не информативным.

  1. общий анализ крови – особое внимание на количество лимфоцитов, нейтрофилов, тромбоциты, уровень СОЭ
  2. С-реактивный белок – как показатель острого воспаления вызванного бактериями
  3. ревматоидный фактор
  4. определение количества белков крови методом электрофореза для выявления парапротеинов, криоглобулинов
  5. определение уровня аутоантител и антител к возбудителям вирусных инфекций

По рекомендации академика Р.В. Петрова все исследования при подозрении на иммунную недостаточность разделены на две группы – 1-го и 2-го уровня (тесты ориентировочного и аналитического уровня).

В зарубежной практике иммунные тесты делятся также на две группы:

1. исследования первой линии – назначаются терапевтом или же педиатром

  • иммуноглобулины (вид белка глобулина крови) – G, A, M, иногда Е
  • циркулирующие иммунные комплексы
  • антинуклеарные антитела (ANA)
  • С3 и С4 части комплемента
  • количество Т-лимфоцитов и соотношение их субпопуляций (CD4/CD8)

2. исследования второй линии – проводятся у специалиста иммунолога

  • оценка фагоцитоза
  • оценка комплемента – функциональный тест, отдельные части системы комплемента, С1 ингибитор комплемента
  • аутоантитела – специфические и неспецифические
  • подвиды иммуноглобулина G – G1, G2 и т.д.
  • специфические иммуноглобулины Е
  • иммунофенотипизация лимфоцитов
  • функциональные тесты лимфоцитов
  • HLA-типизация

 Итак, иммунограмма – это сложное комплексное исследование иммунной системы организма. Для того чтоб назначить анализ нужно иметь четкие обоснования его необходимости, абстрактная формулировка «посмотреть снижение иммунитета» — в их перечень не входит. Для диагностики как первичного так и вторичного иммунодефицита нужны в первую очередь результаты обследования, общий анализ крови и анализ на ВИЧ. Изменения в результатах иммунограммы в пределах 20-40% считаются нормой, и, вообще, читать анализ должен специалист.

Иммунограмма – это, по сути, развернутый общий анализ крови. Однако в общем анализе крови просто приводится количество лимфоцитов и моноцитов – основных клеток системы иммунитета. А в иммунограмме дается подробная характеристика этим клеткам, что позволяет выявить нарушения иммунитета.

Анализ «иммунограмма» помогает оценить работу разных звеньев иммунитета. У иммунной системы есть центральные органы (костный мозг, вилочковая железа) и периферические (лимфатические узлы, селезенка), в которых могут быть обнаружены нарушения.

400 р. Срок выполнения: 1 день. Рекомендуется сдавать кровь утром натощак или не ранее, чем через 2-4 часа после приема пищи.

В связи с вышеизложенным люди стали более уязвимы и предрасположены к разным болезням, и их иммунная система не всегда способна бороться с заболеваниями. Решением именно таких проблем и занимается врач-иммунолог.

Перед проведением иммунограммы обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет вам понять, какие анализы необходимо сдать и как правильно подготовиться к исследованию, чтобы получить наиболее точные результаты.

Обратите внимание на время сдачи анализа. Иммунограмма лучше всего сдается в утренние часы натощак, так как это может повлиять на уровень иммунных клеток и антител в крови.

Не забывайте сообщить врачу о всех принимаемых вами лекарствах и добавках, так как некоторые из них могут повлиять на результаты иммунограммы. Это поможет избежать неверной интерпретации данных.

После получения результатов иммунограммы обязательно обсудите их с врачом. Он поможет вам понять, что означают результаты, и предложит дальнейшие шаги для укрепления иммунной системы, если это необходимо.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наши контакты
Связь с нами:
Наша электронная почта
Наш адрес:
г. Лиски, Воронежская область