Везикулит.
Везикулит – это воспалительное заболевание мужской репродуктивной системы. Оно поражает семенные пузырьки – парный орган, участвующий в механизме семяизвержения.
Что представляют собой семенные пузырьки?
Семенные пузырьки представляют собой образования, расположенные в непосредственной близости от простаты и имеющие вид извитой трубки, которая в расправленном виде имеет длину до 12 см, а в не расправленном почти в 2 раза меньше. Пузырьки лежат латерально (сбоку) от семявыносящих протоков, между прямой кишкой и дном мочевого пузыря.
Каждый семенной пузырек вырабатывает жидкую часть спермы, которая выделяется через семявыбрасывающий проток у основания семенного бугорка в предстательной части уретры.
Врачи отмечают, что везикулит, воспаление семенных пузырьков, является достаточно распространенной проблемой среди мужчин, особенно в возрасте от 30 до 50 лет. Симптомы заболевания могут варьироваться от болей в области таза до затруднений с мочеиспусканием и изменениями в качестве семенной жидкости. Специалисты подчеркивают важность своевременной диагностики, так как запущенные случаи могут привести к серьезным осложнениям, включая бесплодие. Лечение везикулита обычно включает антибиотики и противовоспалительные препараты, а также рекомендации по изменению образа жизни. Врачи также советуют уделять внимание профилактике, включая регулярные медицинские осмотры и поддержание здорового образа жизни, чтобы снизить риск возникновения данного заболевания.
Возбудители везикулита.
Возбудителями везикулита в подавляющем большинстве случаев раньше были гонококки (до 80%), однако с введением во врачебную практику антибактериальных препаратов их удельный вес значительно снизился, так как гонорея у мужчин редко в настоящее время протекает слишком бурно.
Современный сперматоцистит все чаще вызывается стрептококком, стафилококком, кишечной палочкой и некоторыми другими микроорганизмами. Изредка — микобактерией туберкулеза, если имеет место мочеполовой туберкулез.
Иногда ведущей причиной развития везикулита являются застойные явления в малом тазу (например, застой крови в венах малого таза) или непосредственно в семенных пузырьках (например, когда в течение длительного времени нарушается отток содержимого из семенных пузырьков).
Причины везикулита.
В зависимости от причинного фактора, воспаление семенных пузырьков бывает:
- Вызванное инфекционными агентами;
- Асептический везикулит.
Инфекционный везикулит чаще всего вызывают:
- Кокковая микрофлора (стафилококки, стрептококки);
- Бактерии, обитающие в кишечнике.
Инфекция может проникнуть в везикулы из органов мочевыделения через семявыводящие протоки, простату, толстый кишечник или с током крови.
Попадание инфекции чаще всего обусловлено снижением иммунитета или переохлаждением. У детей везикулит может возникнуть и в результате врожденной аномалии мочевыделительной системы, из-за чего инфекция в семенные пузырьки забрасывается вместе с мочой.
Что касается асептического везикулита, то он возникает из-за застоя крови в венах таза, длительном воздержании от половой жизни, снижении тонуса семенных пузырьков. Факторами, которые могут способствовать развитию асептического везикулита, являются:
- Гиподинамический образ жизни;
- Чрезмерно активная половая жизнь;
- Работа, во время которой длительное время надо находиться в сидячем положении;
- Запоры;
Везикулит — это воспаление семенных пузырьков, и мнения людей о нем довольно разнообразны. Многие пациенты отмечают, что симптомы, такие как боль в области таза и дискомфорт при мочеиспускании, могут значительно ухудшить качество жизни. Некоторые мужчины, столкнувшиеся с этой проблемой, говорят о стыде и замешательстве, что мешает им обратиться за медицинской помощью.
Однако другие подчеркивают важность своевременной диагностики и лечения, которые могут существенно облегчить состояние. В интернете можно встретить множество обсуждений, где люди делятся своим опытом, советами по лечению и рекомендациями по профилактике. Некоторые отмечают, что изменения в образе жизни, такие как здоровое питание и регулярные физические нагрузки, помогли им справиться с симптомами. В целом, везикулит вызывает много вопросов и эмоций, и важно, чтобы мужчины не боялись говорить об этой проблеме и искали помощь.
Симптомы острого везикулита.
Для острого воспаления характерно внезапное начало. Тогда больного беспокоят симптомы вроде:
- Озноба, высокой температуры и общего ухудшения самочувствия;
- Головных болей и утомляемости;
- Сильной болезненности в паху, постепенно переходящей на анус, крестец и низ живота;
- Становятся частым явлением болезненные эрекции во время ночного сна;
- Происходит значительное усиление болевого синдрома при дефекации и мочеиспускании, которое в свою очередь учащается.
Этот симптоматический комплекс говорит об остром воспалении семенных пузырьков. В процессе мочеиспускания мужчины чувствуют заметное пощипывание в уретре. При дефекации из мочеиспускательного канала может выделяться небольшое количество кровянистой слизи.
Важно! Если не принять своевременные терапевтические меры, то острый везикулит довольно быстро перерождается в хроническую форму, что неблагоприятно сказывается на основном заболевании, спровоцировавшем воспалительный процесс в семенниках.
Во время полового контакта мужчину мучает сильный болевой синдром, вынуждая вовсе отказаться от продолжения сексуального процесса. Со временем больной начинает меньше двигаться, поскольку физическая активность также вызывает болезненность. С развитием патологии начинают часто беспокоить запоры, наблюдается постоянная слабость во всем организме. Острый везикулит часто путают с рецидивом хронического простатита.
Симптомы хронического воспаления семенников.
Хронические воспаления в семенных пузырьках протекают несколько иначе:
- Пациента тревожат боли в паху, крестце, заднем проходе, промежности с непостоянным характером и различной интенсивностью;
- Эрекция приносит дискомфорт и болезненность, семяизвержение наступает чересчур быстро и сопровождается заметной болью;
- В составе семенной жидкости появляются кровянистые вкрапления, количество активных спермиев снижается, вплоть до мужского бесплодия;
- Оргазм становится не таким ярким и приятным, ассоциируясь с болевыми ощущениями, отчего качество половой жизни больного сходит на нет.
У некоторых больных вообще пропадают оргастические ощущения, что приводит к серьезным нарушениям эректильной функции и психо-эмоционального состояния мужчины в целом, провоцируя сильнейшую депрессию.
Диагностика везикулита.
- Начальное доступное диагностическое обследование пациента с подозрением на везикулит – ректальное обследование семенных пузырьков, выполняемое указательным пальцем доктора через заднепроходное отверстие.
- Отекшие и воспаленные семенные пузырьки прощупываются над предстательной железой.
- Опытный доктор сможет обнаружить воспаление при наличии бугорков на пузырьках формы веретена.
- Достоверной формой гистологического исследования семенных пузырьков является процедура катетеризации мочевого пузыря после его естественного опорожнения наполнения стерильным изотоническим раствором и последующим ректальным массированием семенных пузырьков.
- Мочевой пузырь со стерильной жидкости после массажа получает семенную жидкость.
- Окончание процедуры заключается в сборе мочи естественным образом и последующем визуальном и цитологическом анализе.
- Осмотр стеклянной посуды с мочой на свету может показать отделившуюся из семенных пузырьков семенную жидкость в виде сгустков спермы, гнойных масс и кровяных выделений.
- Микроскопический анализ может показать наличие бактерий, форменных элементов крови, трансформированных сперматозоидов.
- Везикулографическим способом исключается возникновение саркомы или туберкулеза семенных пузырьков через рентгенографический осмотр семявыносящих протоков.
- Предварительно пластиковую трубку вставляют в уретральное отверстие и продвигают к семенным пузырькам. После этого вводится контрастное вещество.
- Рентген-снимок производят в области промежности, делая надрез в коже и обнажая семявыносящий проток.
Лечение острого везикулита.
Острая форма лечится преимущественно в стационаре, однако в отдельных случаях возможно лечение на дому. При наличии повышенной температуры больной должен соблюдать постельный режим, вплоть до ее нормализации.
Острый везикулит требует правильно подобранного медикаментозного и физиотерапевтического лечения.
Больному назначаются следующие лекарственные препараты:
- Антибиотики. Выбираются с учетом чувствительности возбудителя.
- Противовоспалительные средства. Позволяют снизить болезненные ощущения и воспалительные процессы в тканях.
- Слабительное. Снижает боли при дефекации и облегчает процесс очищения кишечника.
- При наличии ярко выраженного болевого синдрома врач назначает обезболивающие препараты в форме ректальных свечей.
Физиотерапевтические процедуры при везикулите назначаются с целью улучшения циркуляции крови в тканях, пораженных заболеванием и нормализации обменных процессов. Проводить их можно только после того, как пройдут основные симптомы заболевания (повышенная температура, озноб).
Ускорению и повышению эффективности лечения острого везикулита способствуют:
- Прогревание области промежности.
- Микроклизмы с теплыми настоями лекарственных трав.
- Сидячие ванночки с теплыми отварами лекарственных трав.
Больному могут быть прописаны процедуры ультразвуковой, лазерной терапии, магнитотерапии, электрофореза и массажа.
Кроме приема лекарственных препаратов и осуществления процедур, больному следует соблюдать диету, которая будет предупреждать возникновение запоров. Желательно употреблять в пищу достаточное количество овощей и фруктов, рыбы, кисломолочных продуктов, натуральных соков.
На период лечения везикулита необходимо отказаться от продуктов, которые усиливают газообразование в кишечнике и оказывают раздражающее воздействие на мочеполовую систему.
К таким продуктам относится:
- консервированная, жаренная, копченая, жирная пища;
- кислые ягоды и фрукты;
- газированные напитки;
- кофе и крепкий чай;
- капуста и бобовые;
- специи.
При развитии осложнений везикулита и наполнении семенных пузырьков гноем, назначается хирургическое лечение путем дренирования гнойного содержимого. Если форма заболевания очень тяжелая, может понадобиться удаление проблемного органа. В противном случае отсутствие должной медицинской помощи может привести к общему поражению организма инфекцией!
Лечение хронического везикулита.
Лечение хронического везикулита, несмотря на кажущуюся «легкость» состояния больного, – это длительный и достаточно сложный процесс.
Комплекс подбирается лечащим врачом с учетом состояния пациента. Он включает в себя медикаментозное, физиотерапевтическое лечение, диету и изменение образа жизни больного. Причем крайне важно не только пройти весь курс терапии, но и оценить его результативность, исключить наличие инфекции в организме. С этой целью каждые 4-6 недель осуществляется повторное (контрольное) обследование.
Если хронический везикулит не будет пролечен основательно, заболевание в скором времени снова даст о себе знать.
Препараты при хроническом везикулите:
- Антибиотики. Подбираются с учетом чувствительности (по результатам бакпосева).
- Противовоспалительные лекарственные средства.
- Альфа-адреноблокаторы. Для устранения проблем с мочеиспусканием.
- Препараты для иммунокоррекции (для повышения сопротивляемости организма инфекциям).
- Комплексное лечение хронической формы включает те же физиотерапевтические процедуры, что и лечение острой.
В целом, принципы лечения обеих форм заболевания схожи. Основное отличие заключается в принципе употребления антибиотиков. При хроническом везикулите они пропиваются чередующимися курсами, с обязательной сменой основного действующего вещества.
Везикулит — лечение народными средствами.
- Полезный сбор: поровну смешать корни петрушки огородной, траву грушанки круглолистной, листья и цветки шалфея лекарственного, траву зверобоя, почки тополя черного. Залить в термосе 0,5 литра кипятка 2 ст. ложки сбора. Выдержать 2 часа, процедить. Выпить дробными частями в 4-5 приемов за день за 15 минут до пищи в теплом виде.
- Следующее лечение везикулита народными средствами. Поровну смешать цветки липы, листья мать-и-мачехи, листья и цветки кипрея (Иван-чая), листья крапивы двудомной, подорожника большого, траву боровой матки. Залить 300 миллилитрами кипятка 2 столовые ложки смеси. Настаивать и принимать как предыдущее средство.
- Смешать 3 доли цветков календулы, по 2 доли травы ромашки, репешка, корней лопуха и тысячелистника. В термосе залить 0,5 литра кипятка 2 ст. ложки смеси. Выдержать 3 часа, процедить. Прием: 4-5 раз за день по одной трети стакана за 15 минут до пищи.
Одновременно с внутренним применением перечисленных сборов на ночь делают из них микроклизмы по 50-100 миллилитров. Курс лечения везикулита — до 3 месяцев. Сборы рекомендуется чередовать каждые 14 дней.
Меры профилактики везикулита.
- Если у Вас сидячая и малоподвижная работа, старайтесь больше ходить, бегать, плавать в бассейне, заниматься гимнастикой. Это поможет наладить кровоснабжение органов малого таза и избежать различных воспалений.
- Старайтесь иметь регулярный секс с одним партнером (случайные сексуальные связи значительно увеличивают риск инфицирования мочеполовой сферы), длительное воздержание сопровождается застоем секрета в семенных пузырьках и воспалением.
- Вовремя ликвидируйте очаги хронической инфекции в организме, укрепляйте иммунитет с помощью физкультуры, сбалансированного питания, применения витаминов, растительных адаптогенов.
- Не допускайте запоров и подавления акта дефекации.
- Не допускайте переохлаждений.
- Также не стоит упускать из виду и методику тибетского точечного массажа и самомассажа. А также советую обратить внимание в целях и профилактики и огромной пользы для здоровья на гимнастику тайзци-цуань.
Оставайтесь всегда в дружбе со своим здоровьем!
Метки: везикулитинфекциямужское здоровьеПроблема внутренних органовпроблема половых органов
Вопрос-ответ
Как проявляется везикулит?
Признаки острой стадии везикулита – сильные боли и рези при мочеиспускании и семяизвержении. В таком случае семенные пузырьки увеличиваются в объеме еще больше. Хроническая или распространенная. На этой стадии воспаление поражает не только семенные пузырьки, но и соседние органы – мочевой пузырь, уретру и прямую кишку.
Как отличить везикулит от простатита?
Как и простатит, везикулит можно определить при помощи общего анализа крови, указывающего на наличие воспаления, и анализа мочи, в которой будет много слизи. Окончательно прояснит картину ультразвуковое обследование, ректальное исследование, спермограмма и посев секрета из семенных пузырьков.
Какие антибиотики лечат везикулит?
Везикулит, вызванный специфической инфекцией, то есть туберкулезом, сифилисом или гонореей, лечат антибиотиками пенициллинового ряда, цефалоспоринами или рифампицином. Если воспалительный процесс возник на фоне застойного фактора, то для терапии используют такие препараты, как: Трентал, Дартиллин.
Что будет, если не лечить везикулит?
Если везикулит оставлять без лечения, то воспаление может распространиться на другие органы мочеполовой системы. В таких случаях повышен риск развития простатита, эпидидимита, воспаления мочевого пузыря или уретрита. Одним из наиболее частых осложнений острого везикулита является его переход в хроническую форму.
Советы
СОВЕТ No1
Обратитесь к врачу при первых симптомах. Если вы испытываете боль в области таза, дискомфорт или другие необычные симптомы, не откладывайте визит к специалисту. Раннее обращение поможет избежать осложнений и назначить правильное лечение.
СОВЕТ No2
Следите за своим образом жизни. Здоровое питание, регулярные физические нагрузки и отказ от вредных привычек могут помочь укрепить иммунную систему и снизить риск развития везикулита. Уделяйте внимание своему общему состоянию здоровья.
СОВЕТ No3
Изучите методы профилактики. Обратите внимание на личную гигиену и безопасные практики в сексуальной жизни. Использование презервативов и регулярные медицинские осмотры помогут снизить риск инфекций, которые могут привести к везикулиту.
СОВЕТ No4
Не пренебрегайте назначениями врача. Если вам назначено лечение, строго следуйте рекомендациям и не прекращайте курс без консультации с врачом. Это поможет избежать рецидивов и улучшить ваше состояние.