Диагностика остеопороза

Предложено много методов и способов оценки состояния костной ткани при различных условиях ее функционирования. Среди них клинические, аппаратные и лабораторные способы определения разреженности (рарефикации) кости и методы сравнительного анализа, антропометрического измерения размеров и форм костей с выведением индексов и констант и другие.

Диагностика остеопороза — сложный и кропотливый процесс. Связано это не только с отсутствием адекватных диагностических возможностей, но и из скудной симптоматикой остеопороза, недостаточной осведомленностью врачей и пациентов, отсутствием специализированных программ обучения.

Симптомами неосложненного остеопороза, особенно на ранних этапах его развития, являются неспецифическими и малоинформативными. Жалобы больных носят общий характер, их трудно отличить от простой усталости. Клинически остеопороз проявляется общей слабостью, повышенной утомляемостью, болями вдоль позвоночника.

При остеопорозе различают 4 типа болевого синдрома в спине:

• острая боль вследствие «свежего» перелома позвонка, что иррадиирует по типу корешковой боли в грудную клетку, брюшную полость, бедро и резко ограничивает движения. Боль резкая, усиливается даже при минимальных движениях, длится 1-2 недели, а затем постепенно стихает в течение 2-3-х месяцев;

• боль, связанная со снижением высоты тел позвонков (вертебральный коллапс). Такая боль при остеопорозе тел позвонков является следствием увеличения поясничного лордоза, который компенсирует увеличение переднее-задней кривизны в месте перелома;

• при множественных компрессионных переломах позвонков при остеопорозе возникает хроническая умеренная или слабая боль в спине, которая может становится постоянной вследствие механического сжатия связок, мышц, связок и сухожилий (энтезопатий);

• выраженный кифоз и снижение роста могут вызывать боль в результате давления на ребра, на гребень подвздошной кости, межпозвоночные суставные поверхности.

Косвенными признаками остеопороза могут быть усиление кифоза, сколиотическая искривление позвоночника, нарушение походки. Больным остеопорозом, в отличие от других пациентов с патологией опорно-двигательного аппарата, характерное преобладание субъективных жалоб над объективными симптомами. Так, высказывая жалобы на боли в грудном отделе позвоночника, больной не реагирует на пальпацию этого отдела, а амплитуда движений сохраняется, фактически, в полном объеме.

По мере прогрессирования остеопоротического процесса растет число жалоб на ускоренную утомляемость, постоянную хроническую боль в суставах, в позвоночнике, в области таза, бедер, особенно ночью. Кашель, чихание, незначительные движения, попытка перейти из горизонтального положения в вертикальное или наоборот сопровождаются усилением болевого синдрома. В соответствии с нарастанием деформации тел позвонков при остеопорозе увеличивается мышечная слабость, особенно в группах мышц туловища, что приводит к изменению осанки. В грудном отделе нарушения осанки ассоциируется с прогрессирующим увеличением степени кифоза, а в поясничном-с распрямлением лордоза. Осанка приобретает характер кифотической или кифосплощеной, что приводит к снижению роста пациентов — важного диагностического признака остеопороза.

При остеопорозе постепенно теряется линия талии, живот выдается вперед, а в наиболее выраженных случаях нижние ребра почти опускаются в полость таза. Формируется осанка по типу «горба вдовы». Усиливается сколиотическое искривление позвоночника. Походка таких больных с остеопорозом становится замедленной, шаркающей, они ходят мелкими шажками, наклонив туловище кпереди. В нижней части живота появляется патогномоничная для остеопороза кожная складка. Прогрессирующие изменения осанки при остеопорозе приводят к укорочению параспинальной мускулатуры, которая активно сокращается, вызывая боль от мышечного перенапряжения. Это является еще одной причиной хронического болевого синдрома в спине. Боль усиливается при длительном стоянии и часто уменьшается при ходьбе.

Снижение роста пациентов и выступающий живот ведут к эмоциональному дискомфорту в связи с изменениями фигуры. Длительная боль в спине и суставах при остеопорозе способствует повышенной раздражительности и даже развитию депрессий.

Клиническими проявлениями остеопороза являются, преимущественно, его периферические осложнения: нетравматические или неадекватные травме переломы костей.

Врачи подчеркивают важность ранней диагностики остеопороза, так как это заболевание часто протекает бессимптомно до момента переломов. Специалисты рекомендуют проводить скрининг у женщин старше 65 лет и мужчин старше 70 лет, а также у людей с факторами риска, такими как семейная предрасположенность, низкая масса тела и длительная терапия кортикостероидами. Основным методом диагностики является денситометрия, позволяющая точно измерить плотность костной ткани. Врачи также акцентируют внимание на необходимости комплексного подхода, включающего анализы на уровень витамина D и кальция, что помогает выявить причины потери костной массы. Раннее выявление заболевания позволяет начать профилактическое лечение и снизить риск переломов в будущем.

Диагностика остеопороза 🩺Диагностика остеопороза 🩺

Типичными локализациями остеопоротических переломов являются переломы:

— тел позвонков (компрессионные переломы),

— дистальных отделов лучевой кости (перелом Коллиса),

— проксимальных отделов бедренной и плечевой костей.

Часто именно остеопоротические переломы костей становятся первыми признаками остеопороза. Поэтому и появилось в литературе определение остеопороза как «тихой» эпидемии. Ученые проводят аналогию между остеопорозом и гипертонической болезнью. Показатели артериального давления становятся актуальными для пациента в случае появления клинических проявлений гипертонической болезни, угрожающей тяжелыми осложнениями — инфарктами и инсультами.

Примерно такая же логическая цепочка выстраивается и при остеопорозе:

1. показатели минеральной плотности костной ткани

2. остеопеническое состояние

3. остеопороз

4. переломы костей.

Компрессионные переломы при остеопорозе возникают, прежде всего, в нижнегрудных и поясничных позвонках, поскольку именно они несут наибольшую весовую нагрузку.Вследствие позвоночной компрессии и ползучей деформации уменьшается рост, примерно на 2-4 см, после каждой острой болевой атаки, которая может длиться 3-4 месяца, с последующей ремиссией до года. При такой остеопоротической атаке могут менять свою форму от одного до четырех позвонков.

Итак, длительные ноющие, тупые боли в области спины с периодическими ремиссиями, изменения осанки, походки, уменьшение роста, указания на переломы костей в анамнезе или у ближайших родственников подтверждают диагноз остеопороза.

Остеопороз, прежде всего, нужно дифференцировать с остеомаляцией, которая также проявляется снижением костной массы. Разграничение этих двух заболеваний важно с позиций назначения адекватного лечения.

Многие люди, столкнувшиеся с проблемами костной системы, отмечают важность диагностики остеопороза. В отзывах часто упоминается, что раннее выявление заболевания позволяет избежать серьезных последствий, таких как переломы и утрата подвижности. Пациенты делятся опытом, как регулярные обследования и анализы помогли им лучше понять состояние своих костей и принять меры для укрепления здоровья.

Некоторые отмечают, что врачи объясняют результаты диагностики доступным языком, что помогает им осознать необходимость изменений в образе жизни. В то же время, есть и те, кто выражает недовольство по поводу доступности обследований и недостатка информации о профилактике. В целом, большинство людей согласны с тем, что диагностика остеопороза — это важный шаг к сохранению здоровья и активного образа жизни в пожилом возрасте.

Клиническими особенностями остеомаляции, в отличие от остеопороза, являются следующие симптомы:

— деминерализация костной ткани и розмягчение костей скелета, что обусловливает возникновение деформаций;

— болезненность костей при пальпации, особенно при надавливании и сотрясании;

— боль локализуется преимущественно в области костей таза, ребер, конечностей;

— миоспастичний синдром, особенно спазм приводящих мышц бедра

— прогрессирующая мышечная слабость, изменения походки («утиная» походка).

Сегодня разработан целый спектр морфометрических, гистоморфометричних, лабораторных и инструментальных методов диагностики остеопороза, которые отличаются между собой по точности, сложности проведения, оснащенности ими медицинских учреждений, себестоимости. Эти методы отличает возможность комбинироваться или отдельно определять минеральную плотность кости в трабекулярных или кортикальных костях, а также точность, воспроизводимость, доза радиации, разрешение, время проведения процедуры.

Кроме остеопении, т.е. уменьшение костной массы, необходимо выявлять отсутствие изменений в минерализации кости и качественных нарушений в синтезе органического матрикса. Остеопения присуща не только остеопорозу, но и другим распространенным метаболическим заболеванием костей — остеомаляции и фиброзному остеиту. Поэтому для диагностики остеопороза являются важными два вопроса:

1) исключены ли все другие заболевания, которые могут рентгенологически и лабораторно симулировать остеопороз (диагноз исключения);

2) какие причины остеопороза, является остеопороз первичным или вторичным заболеванием.

Šta je artroza? | Dr Ivan Jeremić #reumatologija #medicina #bolŠta je artroza? | Dr Ivan Jeremić #reumatologija #medicina #bol

Вопрос-ответ

Как диагностируют остеопороз?

Основным методом диагностики остеопороза является рентгенологическая денситометрия – измерение минеральной плотности кости с помощью специального прибора. Денситометрия – метод ранней диагностики остеопороза. Она позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития перелома.

Диагностика остеопорозаДиагностика остеопороза

Что является золотым стандартом диагностики остеопороза?

«Золотой стандарт» инструментальной диагностики остеопороза – денситометрия. Она бывает ультразвуковой и рентгеновской.

Как можно проверить кости на остеопороз?

Денситометрия – это вид рентгенологического исследования, который позволяет не только диагностировать остеопороз, но и количественно оценить минеральную плотность костной ткани с точностью до 95-99%. Это дает возможность поставить объективный диагноз и назначить адекватное лечение.

Как называется анализ для определения остеопороза?

Денситометрия – это метод диагностики плотности и вероятности переломов костной ткани.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите обследования у врача. Остеопороз может развиваться незаметно, поэтому важно делать рентгеновские снимки или денситометрию для оценки плотности костей, особенно после 50 лет или при наличии факторов риска.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на свой рацион. Убедитесь, что в вашем питании достаточно кальция и витамина D, которые способствуют укреплению костей. Включайте в рацион молочные продукты, зеленые листовые овощи и рыбу.

СОВЕТ №3

Ведите активный образ жизни. Регулярные физические нагрузки, такие как ходьба, бег или занятия с весами, помогают укрепить костную ткань и снизить риск переломов. Консультируйтесь с врачом о подходящих упражнениях.

СОВЕТ №4

Избегайте вредных привычек. Курение и чрезмерное употребление алкоголя могут негативно сказаться на здоровье костей. Постарайтесь сократить или исключить эти факторы из своей жизни для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наши контакты
Связь с нами:
Наша электронная почта
Наш адрес:
г. Лиски, Воронежская область