Карциноэмбриональный антиген — гликопротеин с высокой молекулярной массой.
Синоним — РЭА, раковый эмбриональный антиген.
Применение
- Мониторинг персистирующей, метастатической или рецидивирующей аденокарциномы толстого кишечника; повышен у более 30% пациентов с аденокарциномой молочной железы, легких, раком печени, карцинома поджелудочной железы.
- Прогнозирование для пациентов с раком толстого кишечника.
- Обычно не применяют для диагностики локальных рецидивов.
- Не рекомендован для скрининга из-за низкой чувствительности/специфичности, особенно на ранних стадиях злокачественных новообразований, так как карциноэмбриональный ангитен отражает значительное количество опухолевой массы.
- Диагностика злокачественного плеврального выпота.
Карциноэмбриональный антиген (КЭА) является важным маркером, который используется в онкологии для диагностики и мониторинга различных видов рака, особенно колоректального. Врачи отмечают, что уровень КЭА может повышаться не только при онкологических заболеваниях, но и при некоторых доброкачественных состояниях, таких как воспалительные процессы или заболевания легких. Это делает интерпретацию результатов анализа достаточно сложной. Специалисты подчеркивают, что КЭА не является специфичным тестом для рака, и его использование должно сопровождаться комплексной оценкой состояния пациента, включая другие диагностические методы. Врачи рекомендуют использовать КЭА в сочетании с клиническими данными и другими лабораторными исследованиями для более точной диагностики и контроля за лечением.
Расшифровка анализа на карциноэмбриональный ангитен
Мониторинг течения заболевания
Такая же методика должна быть использована для индивидуального мониторинга пациента. Значительными изменениями в плазме являются изменения +25%.
После полного удаления раковой опухоли толстого кишечника карциноэмбриональный ангитен должен вернуться в норму за 6-12 недель. Неснижаемость до нормы в постоперационный период свидетельствует о неполной резекции. Иммуногистохимическим исследованием образцов после резекции обычно идентифицируют 20% форм рака, которые не выявляются при помощи карциноэмбрионального антигена и мониторинг дает неверные результаты. В этих случаях можно использовать сывороточную щелочную фосфатазу и диагностическую томографию.
Прогрессирующее повышение карциноэмбрионального антигена указывает на рецидив рака толстого кишечника раньше, чем другие методы, однако у большинства пациентов не может быть применено при лечении, хотя возрастающие концентрации могут предшествовать клиническим проявлениям за 2-6 месяцев.
Мониторинг рецидивов каждые 2-3 месяца у пациентов со II-III стадиями рака на протяжении двух и более лет. Примерно у 50% пациентов с прогрессирующим раком может быть латентная фаза длительностью 4-6 недель от начала лечения до изменения концентраций карциноэмбрионального антигена. Чувствительность 97% для определения рецидива рака толстого кишечника у пациентов с повышенным уровнем карциноэмбрионального анена перед операцией, но только 66% — у пациентов с нормальным предоперационным уровнем карциноэмбрионального антигена. Специфичность более 90% и положительные значения при прогнозе в более 70%. Повышенные концентрации дают худший прогноз на данной стадии: более 3 нг/мл в менее 28% стадии А рака по Дюку, 45% на стадии В и 70% на стадии С. Около 30% пациентов с метастатическим раком толстого кишечника не имеют повышенных уровней карциноэмбрионального антигена.
Недифференцированные или слабо дифференцированные опухоли не продуцируют карциноэмбриональный ангитен.
Карциноэмбриональный антиген (КЭА) вызывает много обсуждений среди пациентов и медицинских специалистов. Многие люди знают, что этот маркер используется для диагностики и мониторинга рака, особенно колоректального. Однако мнения о его значимости могут различаться. Некоторые пациенты считают, что уровень КЭА может дать им надежду или, наоборот, вызвать тревогу. В то же время врачи подчеркивают, что этот тест не является абсолютным показателем наличия или отсутствия заболевания. Часто уровень КЭА может повышаться и при доброкачественных состояниях, таких как воспаление или инфекция. Поэтому важно рассматривать результаты анализа в контексте других исследований и симптомов. Обсуждения на форумах показывают, что многие ищут поддержку и информацию о том, как интерпретировать результаты, что свидетельствует о важности общения между пациентами и врачами.
Прогноз заболевания по уровню карциноэмбрионального антигена
- Связан с сывороточными концентрациями во время диагностики (стадия заболевания и вероятность рецидивов).
- Концентрации карциноэмбрионального антигена менее 5 нг/мл до начала терапии предполагают локализованное заболевание и благоприятный прогноз, но концентрации более 10 нг/мл предполагают распространившееся заболевание и плохой прогноз; более 80% пациентов с раком толстою кишечника при значениях более 20 нг/мл имеют рецидивы в течение 14 месяцев после хирургического вмешательства.
- Концентрации более 20 нг/мл в плазме коррелируют с опухолевыми образованиями в молочной железе и раком толстого кишечника и обычно ассоциированы с метастазами или несколькими тинами рака (например, рак толстого кишечника или поджелудочной железы), однако метаетзы могут присутствовать и при концентрациях менее 20 нг/мл.
- Значения менее 2,5 нг/мл не исключают первичного, метастатического рака или рецидива.
- Повышенные значения при безузловом раке толстого кишечника бывают у пациентов с высоким риском после успешно проведенной химиотерапии.
Кривая графика концентрации РЭА меняется в процессе химиотерапии
- Непрерывное повышение указывает на отсутствие эффективности терапии.
- Снижение указывает на эффективность терапии.
- Быстрый рост уровня раково-эмбрионального антигена на протяжении недель с последующим снижением свидетельствует об эффективности терапии.
- Быстрое устойчивое снижение, сопровождаемое повышением, указывает на недостаточность терапии.
- Существенными являются изменения в 25-35% от базовой линии, выраженные значений в первые 2 месяца терапии. Продолжительность жизни значительно дольше, если значения титров ниже этой линии.
Повышение уровня раково-эмбрионального антигена
- Рак. Имеются широкие диапазоны наложения значений между началом и озлокачествлением заболевания.
- Повышенные концентрации предполагают, но не диагностируют рак
— 75% пациентов с карциномой энтодермального происхождения (толстый кишечник, желудок, поджелудочная железа, легкие) имеют титры РЭА более 2,5 нг/мл, и 2/3 этих титров со значениями более 5 нг/мл. Повышение наблюдается у трети пациентов с мелкоклеточной карциномой легких и у 2/3 — с немелкоклеточной карциномой легких.
— 50% пациентов с карциномой неэнтодермального происхождения (особенно рак молочной железы, головы, шеи, яичника) имеют титры РЭА более 2,5 нг/мл, и 50% этих титров превышают 5 нг/мл. Повышение в более 50% случаев рака молочной железы с метастазами, в 25% случаев без метастазов, но не ассоциирован с начальными поражениями.
— 40% пациентов с некарциноматозными злокачественными заболеваниями имеют повышенные концентрации РЭА, обычно 2,5-5,0 нг/мл.
— повышение присутствует у 90% пациентов с твердотканевыми опухолями, особенно с метастазами в печень, легкие, и только у 50% — с локальными заболеваниями или внутрибрюшными метастазами.
— возможно повышение при выпоте жидкости в некоторых видах рака. Активные незлокачественные воспалительные заболевания (особенно желудочно-кишечного тракта, например, язвенный колит, региональные энтериты, дивертикулиты, пептические язвы, хронический панкреатит) часто сопровождаются повышенными концентрациями, которые снижаются в период ремиссии.
- Заболевания печени (циррозы, хронические активные гепатиты, обструкционная желтуха) ввиду метаболизма в печени.
- Повышение РЭА при других заболеваниях
- почечная недостаточность;
- кистозно-фиброзная мастопатия.
Курение и РЭА
- у 97% некурящих здоровых людей концентрация РЭА в плазме менее 2,5 нг/мл;
- у 90% заядлых курильщиков и 7% бывших курильщиков концентрация РЭА в плазме более 2,5 нг/мл.
Факторы, влияющие на результат исследования РЭА
- Гепаринизированные пациенты или плазма, собранная в гепаринизированную пробирку, дают искажение анализа на РЭА.
- Человеческие антимышиные антитела могут стать причиной повышенных значений.
Вопрос-ответ
Какой показатели РЭА при раке?
Результаты анализа и их интерпретация. Нормальными уровнями концентрации онкомаркера РЭА считают значения менее 5 нг/мл для взрослых здоровых лиц обоего пола. Для лиц из этой же категории, но курящих, показатель выше и может достигать значений до 10 нг/мл.
Что показывает маркер CEA?
CEA (раковоэмбриональный антиген) – анализ крови, который сегодня часто применяют в онкологии. Его повышенные значения могут свидетельствовать о наличии в организме злокачественных процессов, которые могут затронуть разные органы.
Для чего нужен тест на карциноэмбриональный антиген?
Этот тест проводится для мониторинга ответа на лечение, а затем для проверки вероятности рецидива рака толстой кишки и других видов рака, таких как медуллярный рак щитовидной железы, рак прямой кишки, легких, молочной железы, печени, поджелудочной железы, желудка и яичников.
Почему повышен раково-эмбриональный антиген?
При развитии опухолевого процесса концентрация РЭА в крови резко повышается, особенно при колоректальном раке, других карциномах желудочно-кишечного тракта, легких, молочной железы, яичников и матки. Его уровень также увеличивается при воспалительных заболеваниях кишечника, инфекциях легких и вследствие курения.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите значение карциноэмбрионального антигена (КЭА) и его роль в диагностике рака. Понимание того, что такое КЭА и как он используется в медицинской практике, поможет вам лучше ориентироваться в результатах анализов и рекомендациях врачей.
СОВЕТ №2
Обсудите результаты теста на КЭА с вашим врачом. Если у вас есть вопросы или сомнения относительно уровня КЭА и его интерпретации, не стесняйтесь задавать их специалисту. Это поможет вам получить более полное представление о вашем здоровье.
СОВЕТ №3
Следите за изменениями уровня КЭА в динамике. Если вы проходите регулярные обследования, важно отслеживать, как меняется уровень КЭА со временем. Это может помочь в раннем выявлении рецидивов или прогрессирования заболевания.
СОВЕТ №4
Не забывайте о комплексном подходе к лечению и профилактике. Уровень КЭА — это лишь один из показателей. Важно учитывать все аспекты вашего здоровья, включая образ жизни, диету и регулярные медицинские осмотры.