Кортизол — гормон стресса, повышает артериальное давление и уровень глюкозы в крови, таким образом обеспечивает устойчивость организма в при перенапряжении.
Название “кортизол” происходит от латинского “кортис» — кора, а и окончание -ол указывает на присутствие спиртовой группы в молекуле.
Синонимы: COR.
Кортизол — это
наиболее сильный глюкокортикоидный гормон коры надпочечников.
Синтез и выделение кортизола регулирует гормон гипофиза — АКТГ (адренокортикотропный гормон), который в свою очередь зависит от стимулов из гипоталамуса в виде гормона кортиколиберина. Все процессы в оси гипоталамус-гипофиз-надпочичники или кортиколиберин-АКТГ-кортизол регулируются по механизму обратной отрицательной связи, а именно — повышение уровня кортизола в крови угнетает выделение его стимуляторов — АКТГ и кортиколиберина.
Нерастворим в воде, поэтому в крови транспортируется в связанной с белками форме — 75-80% с кортизол-связывающим глобулином (транскортин) и 15% с альбумином. Только 10% кортизола циркулируют в свободной форме и только они выполняют биологическую роль гормона.
Кортизол, известный как гормон стресса, вызывает у врачей множество обсуждений. Многие специалисты подчеркивают его важную роль в регуляции обмена веществ, иммунной функции и реакции организма на стрессовые ситуации. Однако, при хроническом повышении уровня кортизола могут возникать серьезные проблемы со здоровьем, такие как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Врачи отмечают, что важно поддерживать баланс этого гормона, так как его недостаток также может привести к негативным последствиям, включая усталость и депрессию. Поэтому регулярные обследования и управление стрессом становятся ключевыми аспектами в поддержании нормального уровня кортизола и общего здоровья пациента.
Cтимуляторы выделения кортизола
- АКТГ
- суточный ритм
- стресс
- повышает общую реактивность организма при стрессе, инфекционных заболеваниях, физической нагрузке, голодании
- повышает уровень глюкозы в крови, запускает синтез гликогена и глюкозы из белков и жиров
- активирует разрушение жировой ткани на нижних конечностях, в то же время жиры начинают откладываться в области лица и шеи
- усиливает распад белков в мышцах и соединительной ткани
- угнетает воспаление
- на уровне головного мозга повышает возбудимость и эмоциональную нестабильность
Концентрация кортизола в крови меняется на протяжении суток, максимум в утренние часы, минимум — ночью.
Кортизол, часто называемый “гормоном стресса”, вызывает множество обсуждений среди людей. Многие отмечают его важную роль в организме, особенно в ответ на стрессовые ситуации. Некоторые утверждают, что высокий уровень кортизола может привести к негативным последствиям, таким как увеличение веса, проблемы с памятью и даже депрессия. Другие же подчеркивают, что в умеренных количествах кортизол необходим для поддержания жизненных функций, таких как регуляция обмена веществ и иммунного ответа. В социальных сетях можно встретить множество советов по снижению уровня кортизола, включая медитацию, физическую активность и правильное питание. Однако, несмотря на разнообразие мнений, важно помнить, что каждый организм уникален, и подход к управлению стрессом должен быть индивидуальным.
- избыточный вес (центральное ожирение по типу яблока) с увеличением окружности живота при непропорционально тонких конечностях
- тонкая и чувствительная к повреждениям кожа
- фиолетовые полосы растяжение на животе, бедрах, спине
- мышечная слабость и снижение мышечной массы тела
- лунообразное лицо в результате отложения жировой ткани на шее и затылке
- акне
- избыточное оволосение (гирсутизм) у женщин
- медленное заживление ран и появление синяков
- отеки
- частые грибковые заболевания кожи и молочница
- повышение артериального давления
- развитие сахарного диабета или нарушение толерантности к глюкозе
- нерегулярность или прекращение менструаций и бесплодие у женщин
- снижение либидо у мужчин
- остеопороз
- изменения психики — от нарушенной концентрации внимания до тяжелой депрессии, психоза и суицида
- сниженный уровень калия в крови
- повышенный уровень глюкозы
- мышечная слабость и усталость
- снижение веса
- снижение аппетита
- сниженное артериальное давление
- низкий уровень глюкозы в крови
- повышенный уровень калия и кальция в крови
Учитывая суточные колебания уровня кортизола, взятие крови для анализа проводится обязательно в утренние часы (в 7-9 часов). При необходимости делают исследований или нагрузочные пробы (большая дексаметазоновая проба, малая дексаметазоновая проба). На бланке анализа всегда указывают время взятия пробы. За 14 дней перед анализом необходимо прекратить прием любых препаратов (кроме жизненно-необходимых).
Одноразовое исследование уровня кортизола в крови не имеет диагностического значения. Алкоголь, питание, стресс (в том числе и перед взятием пробы), гормональные противозачаточные препараты и хронические заболевания оказывают влияние на результат.
Нормальный результат анализа крови на кортизол не исключает возможность наличия заболевания надпочечников. Постановка диагноза не может быть основана на результатах одного исследования. Необходимы несколько комплексных тестов кортизола и других гормонов, соблюдая правила подготовки и транспортировки материала в лабораторию, с учетом симптомов и результатов инструментальных методов исследования (УЗИ, КТ, МРТ).
Про исследование кортизола в суточной моче читайте здесь.
- повышенное артериальное давление
- избыточный вес, фиолетовые полосы растяжения на теле, тонкая кожа
- быстрое похудение, постоянная усталость, бронзовая окраска кожи, сниженное артериальное давление
- преждевременное половое развитие у девочек и мальчиков
- изменения в минералограмме
- длительное лечение глюкокортикоидными гормонами
- контроль успешности лечения заболеваний надпочечников
- подозрение на АКТГ-продуцирующую опухоль
- дети 1-15 лет
— 7-9 часов утра — 414-690
— 15-17 часов — 138-276
— 18-20 часов вечера — менее 50% утренних показателей
- взрослые (мужчины и женщины)
— 7-9 часов утра — 138-773
— 15-17 часов — 55-386
— 18-20 часов вечера — менее 50% утренних показателей
Норма кортизола в крови не определена международными стандартами, поэтому зависит от методики и реактивов, применяемых в лаборатории. В бланке лабораторного исследования норма написана в графе – референсные значения.
- общий анализ крови
- общий анализ мочи
- биохимический анализ крови — печеночные пробы (билирубин, АСТ, АЛТ, ГГТ, щелочная фосфатаза), почечные пробы (креатинин, мочевина и мочевая кислота), глюкоза
- микроэллементы — натрий, калий, кальций, фосфор, магний
- кортизол в суточной моче
- АКТГ
- альдостерон
- дезоксикортизол
- 17- альфа-гидроксипрогестерон
- ДГЭА — дегидроэпиадростерон
- ДГЭА-С — дегидроэпиандростерон-сульфат
- повышают — кофеин, бессонница, нарушенный дневной ритм, работа на смены, беременность, эстрогены или эстроген-содержащие противозачаточные препараты
- кортизол стимулирует выделение желудочного сока, поэтому в некоторых случаях говорят о стрессовых язвах желудка и 12-ти перстной кишки, которые лечатся нормализацией психического состояния
- во время стресса кортизол также действует как мочегонное, поэтому перед важным событием (например, экзаменом) мочеиспускание учащено
- кортизол одновременно снижает всасывание кальция в кишечника и способствует развитию остеопороза
- кортизол в фармакологии называется гидрокортизон
- врожденная гиперплазия коры надпочечников
- болезнь Аддисона
- недостаточный синтез АКТГ в гипофизе (опухоль, травма, энцефалит)
- недостаточный синтеза кортиколиберина в гипоталамусе
- сниженная функци щитовидной железы — гипотиреоз
- синдром Кушинга — опухоль коры надпочечников, вырабатывающая кортизол
- двусторонняя гиперплазия коры надпочечников
- болезнь Кушинга — опухоль гипоталамуса с повышенным синтезом АКТГ
- эктопическая болезнь Кушинга — опухоль вне головного мозга, вырабатывающая АКТГ (мелкоклеточный рак легкого, паранеопластические синдромы)
- прием глюкокортикоидов при хронических заболеваниях
- синдром Мак-Кьюна-Облрайта — церебральное преждевременное половое развитие с фиброзной дисплазией костей и асимметричной пигментацией кожи
- стресс (острый или хронический)
- повышенная функция щитовидной железы — гипертиреоз
Кортизол — это гормон, под действием которого наш организм адаптируется к стрессовым факторам окружающей среды, а также к травмам и шоковым состояниям. Он вырабатывается надпочечниками в стрессовых ситуациях для улучшения работы головного мозга, поддержания нервной системы и стимуляции работы сердца.
Ослабление иммунитета. Кортизол подавляет активность иммунной системы, что делает организм более уязвимым к инфекциям. Хронический стресс и высокий уровень кортизола могут привести к частым простудным заболеваниям, замедлению процессов заживления ран. Негативное воздействие на психическое здоровье.
Поэтому кортизол называют «гормоном стресса». Хронический стресс вызывает дисфункцию кортизола, что приводит к воспалению, депрессии и ускоренному старению клеток. Также этот вид стресса ассоциируется с развитием остеопороза, мышечной дистрофии и снижением противоопухолевого иммунитета.
Следите за уровнем стресса. Высокий уровень кортизола часто связан со стрессом. Практикуйте методы релаксации, такие как медитация, йога или глубокое дыхание, чтобы снизить уровень стресса и, соответственно, кортизола в организме.
Обратите внимание на питание. Употребление продуктов, богатых антиоксидантами, таких как фрукты и овощи, может помочь снизить уровень кортизола. Избегайте избыточного потребления сахара и кофеина, которые могут способствовать его повышению.
Регулярно занимайтесь физической активностью. Умеренные физические нагрузки, такие как прогулки или занятия спортом, могут помочь снизить уровень кортизола и улучшить общее самочувствие. Однако избегайте чрезмерных тренировок, которые могут иметь обратный эффект.
Обеспечьте себе достаточный сон. Недостаток сна может привести к повышению уровня кортизола. Стремитесь спать не менее 7-8 часов в сутки и создайте комфортные условия для сна, чтобы улучшить его качество.