Остроконечные кондиломы

Вирус папилломы человека возбудитель остроконечных кондилом, которых называют также генитальными, вене­рическими или остроконечными бородавками. В после­дние 15 лет существенно увеличилась заболеваемость остро­конечными кондиломами половых органов и соответственно количество носителей вируса папилломы человека.

Возбудитель остроконечных кондилом

Развитие остроконечных бородавок связано с паразитированием в организме вирусов папилломы человека (ВПЧ) — мел­ких, лишенных оболочки, ДНК-содержащих телец, которые размножаются в ядрах клеток плоского эпителия.

У людей обнаружено более 60 различных типов вирусов папилломы. Возникновение остроконечных кондилом обуслов­лено жизнедеятельностью вирусов типов 6 и 11 (ВПЧ-6 и ВПЧ-11), у которых низкая способность индуцировать («по­буждать») клетки эпителия к опухолевому росту. Если в орга­низм попадают ВПЧ-16 или ВПЧ-18, у которых эта способ­ность высока, могут развиться предраковые болезни половых органов: новообразования шейки матки, наружных половых органов и влагалища, заднего прохода, полового члена и плос­коклеточный рак половых органов.

Врачи отмечают, что остроконечные кондиломы, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ), представляют собой распространенную проблему, особенно среди молодежи. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и лечения, так как игнорирование симптомов может привести к серьезным осложнениям. Кондиломы могут вызывать дискомфорт и психологический стресс, что делает их удаление актуальным вопросом для многих пациентов.

Медики рекомендуют регулярные обследования и вакцинацию против ВПЧ, что может значительно снизить риск развития кондилом и связанных с ними заболеваний. Врачи также акцентируют внимание на необходимости безопасного секса и информирования о путях передачи вируса. Таким образом, комплексный подход к профилактике и лечению остроконечных кондилом является ключевым для здоровья пациентов.

Остроконечные кондиломы. 🔍 Что такое остроконечные кондиломы, каковы их признаки и пути лечения. 12+Остроконечные кондиломы. 🔍 Что такое остроконечные кондиломы, каковы их признаки и пути лечения. 12+

Пути заражения остроконечными кондиломами

Заболеваемость остроконечными кондиломами (они же генитальные бородавки) известна достаточно давно. В середине 70-х годов прошлого столетия была замечена взаи­мосвязь между частотой паразитирования у человека вирусов папилломы и развитием у него рака половых органов, особенно шейки матки. В 80-х годах XX века было установлено, что ВПЧ типов 6, 11, 16, 18, 31, 33 и 35 в основном поражают область промежности, способствуют образованию остроконечных кондилом и раз­витию папилломатозной инфекции.

Чаще всего вирусами папилломы человека заражаются путем прямого, преимущественно полового, кон­такта.

Предрасполагают к возникновению остроконечных кон­дилом:

— повреждения и мокнутия кожи, образующиеся вслед­ствие поражения слизистых оболочек гонококками, трихомонадами, хламидиями, гарднереллами, уреаплазмами, канди­дами, бледными трепонемами;
— выделения из мочеиспускатель­ного канала или влагалища;
— плохой гигиенический уход за об­ластью промежности;
— иммунодефицитные состояния (длительный прием антибиотиков, глюкокортикоидов, хронический стресс, усталость).

Появ­лению остроконечных кондилом способствуют раннее нача­ло половой жизни, частые половые контакты с разными по­ловыми партнерами, а также недостаточность витаминов А, С и фолиевой кислоты в организме.

Наибольшее число зараженных вирусами папилломы на­блюдается среди лиц в возрасте 20-25 лет. У женщин, долго принимающих оральные контрацептивы, часто обнаружива­ют остроконечные кондиломы и другие признаки этой ин­фекции.

Не смотря на свое название — генитальные бородавки, развиваться они могут на любом участке кожи, но преимущественно на слизистых оболочках. При орогенитальных контактах они развиваются на слизистой рта, носа, иногда глаз, при анальных — вокруг ануса. С случае несоблюдения правил личной гигиены и повреждении кожи, бородавки формируются в сих местах.

Остроконечные кондиломы, или генитальные бородавки, вызывают множество обсуждений среди людей, столкнувшихся с этой проблемой. Многие отмечают, что это заболевание вызывает не только физический дискомфорт, но и психологический стресс. Люди делятся своими переживаниями о stigma, связанной с инфекцией, и о том, как это влияет на их отношения. Некоторые рассказывают о своем опыте лечения, подчеркивая важность своевременной диагностики и обращения к специалистам. В то же время, многие отмечают, что открытое обсуждение темы помогает снять напряжение и страх, а также способствует повышению осведомленности о методах профилактики. В целом, мнения варьируются от страха и стыда до надежды и поддержки, что подчеркивает важность общения и образования в этой области.

Кондиломы и папилломы на половом члене: что делать?Кондиломы и папилломы на половом члене: что делать?

Симптомы остроконечных кондилом

Остроконечные кондиломы проявляются ог­раниченными сосочковыми разрастаниями, напоминающи­ми по виду цветную капусту или петушиный гребень на половых органах. Некото­рые из этих разрастаний имеют суженное в виде ножки осно­вание. Сосочки часто образуются в местах с повышенной влаж­ностью, особенно на границе слизистых оболочек и кожи (наружные половые органы, слизистые оболочки мочеиспус­кательного канала и прямой кишки, область вокруг задне­проходного отверстия), реже — в углах рта, на красной кайме губ, на веках, конъюнктиве, в межпальцевых складках.

У муж­чин остроконечные генитальные бородавки в основном появляются в за­головочной бороздке полового члена, на уздечке, у наружно­го отверстия мочеиспускательного канала, на головке поло­вого члена, на краю и внутреннем листке препуциального мешка, значительно реже — вокруг заднепроходного отвер­стия и в бедренно-мошоночной складке.

Наиболее частые места появления высыпаний остроконечных кондилом у женщин — во входе во влагалище, на клиторе и малых половых губах, внутренней поверхности больших половых губ и в области зад­него прохода.

Вначале появляются мелкие розоватые узелки. Обычно их число быстро увеличивается. Сами узелки растут, возникают сосочки, которые разрастаются и сливаются между собой. В результате образуются обширные бородавки. Каждая конди­лома мягкая с суженным в виде ножки основанием и имеет дольчатое строение. Поверхность остроконечных кондилом обычно белова­тая, в случае присоединения мокнутия или изъязвления ста­новится ярко-красной и легко кровоточит.

Кожа вокруг кондилом чаще не изменена, но при посто­янном раздражении воспаляется и даже мокнет. У неопрят­ных людей остроконечные кондиломы становятся большими, превращаются в массивные дольчатые опухолевидные об­разования с мокнущей поверхностью и неприятным запахом. У мужчин они нередко появляются на слизистой оболочке мочеиспускательного канала, чаще в области ладьевидной ямки, губок уретры. Вследствие этого затрудняется мочеис­пускание.

У ВИЧ-инфицированных пациентов остроконечные бородавки имеют тенденцию к генерализации, склонность к уве­личению в размерах и устойчивость к лечению, часто рециди­вируют.

Диагностика

Диагноз «остроконечные кондиломы» врачи выставляют преимуществен­но по внешнему виду сосочков, которые необходимо отли­чать от широких кондилом, образующихся у больных вторич­ным рецидивным сифилисом. С этой целью проводят лабора­торные исследования для определения антигенов вирусов па­пилломы человека, точного установления типов вирусов. Ис­ключительно чувствителен для диагностики остроконечных кондилом метод полимеразной цепной ре­акции, с помощью которого удается выявить 1 копию генома вируса папилломы на 100 000 клеток.

Откуда у Вас кондиломы?Откуда у Вас кондиломы?

Основы лечения остроконечных кондилом

Прежде чем начать лечение остроконечных кондилом, больного необходимо обследовать с целью выявления других венерических заболеваний, так как остроконечные кондиломы часто образуются при мочеполовом уреаплазмозе, хламидиозе, бактериальном вагинозе, трихомонозе, гонорее.

Эффективны иссечение остроконечных кондилом хирур­гическим, электрохирургическим или комбинированным пу­тем, а также их прижигание (электрокаустика, электрокоагу­ляция). Рецидивы болезни возникают у 5-20 % лечившихся.

В некоторых странах остроконечные бородавки в области промежности иссекают инфракрасными углекислотными и неодимовыми лазерами.

Широко применяют метод вымораживания кондилом жид­ким азотом, оксидом азота и диоксидом углерода, который не требует обезболивания. После 5-6-недельного курса тако­го лечения более чем у 60-70 % пациентов исчезают конди­ломы в области промежности. Рецидивы после лечения возни­кают у 10-15 % из них.

Местное консервативное лечение остроконечных кондилом заключается в примене­нии подофиллина (1, 5, 10, 20 и 25 %), 0,5 % спиртового ра­створа подофиллина (варток, кондилин), 5 % крема 5-фтор-урацила. Последний чаще назначают мужчинам с внутриканальными кондиломами и женщинам с остроконечными кондиломами на слизистой оболочке влагалища. Эффективность такого лечения составляет приблизительно 90-95 %. Для беременных женщин наиболее подходящим способом лечения остроконечных кондилом является применение 80-90 % раствора трихлоруксусной кислоты, поскольку подофиллин и 5-фторурацил им противопо­казаны.

Современными препаратами для удаления остроконечных кондилом являются солкодерм (при расположении их на коже) и солковагин (на слизистых оболочках). Оба препарата представляют собой водные растворы кислот и солей. По результатам наблюдений, эффективность солкодерма при удалении остроконечных кондилом достигает 99%.

В последние годы появилась тенденция к лечению остро­конечных кондилом интерферонами трех классов:

— альфа-ин­терфероном,

— бета-интерфероном,

— гамма-интерфероном.

Их вводят местно (внутрь очагов) и системно (подкожно, внут­римышечно и внутривенно). Большинство исследователей от­мечают, что местное применение интерферонов неэффектив­но, в то время как системное лечение альфа- и бета-интерферонами дает лучшие результаты и 45-100 % пациентов кли­нически излечиваются. Вместе с тем лечение одним интерфе­роном менее эффективно, чем такими методами и средства­ми, как вымораживание (криотерапия), электрохирургичес­кий или лечение подофиллином.

Некоторым больным также рекомендуют пройти курс психотерапии и гипнотера­пии.

Известны случаи самопроизвольного исчезновения остро­конечных кондилом, особенно у беременных женщин. Во время лечения следует воздерживаться от половых кон­тактов. Одновременно нужно обследоваться и, если необхо­димо, лечиться половому партнеру больного.

Полученное лечение остроконечных кондилом любым из извест­ных методов не дает гарантии надежного предупреждения рецидивов, то есть существующими методами терапии невоз­можно полностью устранить вирус папилломы человека из мочеполовых путей.

Вопрос-ответ

Можно ли вылечиться от остроконечных кондилом?

Профилактика и лечение остроконечных кондилом у женщин и мужчин. Навсегда избавиться от вируса папилломы человека невозможно, поэтому даже после удаления кондилом ни один врач не может дать гарантию, что они не появятся снова. На ВПЧ не вырабатывается иммунитет, поэтому заразиться заболеванием можно повторно.

Чем опасна кондилома?

При своевременном лечении кондиломы не опасны. Опасны лишь их осложнения. Игнорирование проблемы приводит к присоединению вторичной инфекции, злокачественным опухолям. Лечение включает не только удаление наростов, но и комплексное укрепление организма.

Что провоцирует рост кондилом?

Основной причиной возникновения кондилом является вирус папилломы человека. Однако у многих людей данный вирус находится в состоянии покоя и не оказывает влияние на здоровье. Провоцирующим фактором развития кондиломы является неопрятность человека и несоблюдение ряда гигиенических норм.

Что будет, если не удалять остроконечные кондиломы?

При отсутствии лечения происходит появление все новых и новых кондилом. В особо запущенных случаях доходит до того, что в области половых органов у пациента уже не видно здоровой кожи. Инфицирование вирусами папилломы человека не всегда приводит к развитию заболевания.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите медицинские осмотры и тесты на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Это поможет выявить остроконечные кондиломы на ранней стадии и предотвратить их распространение.

СОВЕТ №2

Используйте барьерные методы контрацепции, такие как презервативы, чтобы снизить риск передачи вируса папилломы человека (ВПЧ), который вызывает остроконечные кондиломы.

СОВЕТ №3

Обратитесь к врачу при первых признаках остроконечных кондилом, таких как появление бородавок или изменений на коже. Ранняя диагностика и лечение могут предотвратить осложнения и распространение инфекции.

СОВЕТ №4

Подумайте о вакцинации против ВПЧ. Вакцина может защитить от наиболее распространенных типов вируса, которые вызывают остроконечные кондиломы и рак шейки матки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наши контакты
Связь с нами:
Наша электронная почта
Наш адрес:
г. Лиски, Воронежская область