Генитальный герпес

Определение

Генитальная герпетическая инфекция или генитальный герпес – заболевание с половым путем передачи, вызывается вирусом простого герпеса (ВПГ). Генитальный герпес вызывает преимущественно вирус герпеса 2-го типа (ВПГ-2).

Врачи отмечают, что генитальный герпес является одной из наиболее распространенных инфекций, передающихся половым путем. По их мнению, важным аспектом борьбы с этой болезнью является осведомленность населения о симптомах и методах профилактики. Специалисты подчеркивают, что многие люди могут не подозревать о наличии инфекции, так как симптомы могут быть легкими или вовсе отсутствовать. Это создает риск передачи вируса партнерам. Врачи рекомендуют регулярные обследования и использование барьерных методов контрацепции для снижения вероятности заражения. Также они акцентируют внимание на важности своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых признаков заболевания, таких как зуд, высыпания или дискомфорт в области гениталий. Правильное лечение и поддержка иммунной системы могут значительно улучшить качество жизни пациентов и снизить частоту рецидивов.

Генитальный герпесГенитальный герпес

Синонимы

Генитальный герпес, половой герпес симплекс, герпес 2 типа, ВПГ-2.

Причины заболевания и факторы риска

Генитальный герпес поражает кожу и слизистые оболочки половых органов. Инфекцию вызывает вирус герпеса 2 типа (ВПГ-2). ВПГ-2 передается от одного человека к другому во время полового контакта.

ВПГ-2 чаще всего вызывает генитальный герпес, реже причиной высыпаний на половых органах может быть вирус герпеса 1-го типа. ВПГ-2 может распространяться на внешние половые органы через выделения из полости рта при оральном сексе.

ВПГ-1 поражает преимущественно кожу и слизистые оболочки полости рта и губы.

Вы можете заразиться герпесом при контакте слизистых рта, влагалища или полового члена с тем, кто уже имеет герпес. Большая вероятность заболеть, если прикоснуться к коже, на которой уже есть видимые герпетические высыпания. Тем не менее, вирус герпеса может присутствовать на коже при отсутствии видимых симптомов. Иногда человек даже не знает, что он инфицирован.

Генитальный герпес чаще встречается у женщин, чем мужчин.

Генитальный герпес — тема, о которой многие предпочитают не говорить открыто, однако мнения людей об этом заболевании разнообразны. Некоторые считают, что это серьезная проблема, способная повлиять на личную жизнь и отношения. Они делятся своими переживаниями о stigma и страхе перед осуждением. Другие же воспринимают герпес как обычное заболевание, с которым можно жить, принимая меры предосторожности. Многие отмечают, что открытое обсуждение проблемы помогает снизить уровень тревожности и стыда. Важно, что информация о герпесе становится более доступной, и люди начинают осознавать, что это не конец света, а лишь часть жизни, требующая внимания и заботы о здоровье.

Генитальный герпес, что надо знать...Генитальный герпес, что надо знать…

Симптомы генитального герпеса

У большинства людей с генитальным герпесом не ярко выраженных симптомов заболевания и оно проходить незамеченным. Иногда сыпь принимают за проявление аллергии, раздражение или повреждение кожи.

Острое заболевание герпесом проявляется, как правило, остро и не заметить его невозможно. Но через 2-14 дней сыпь исчезает самостоятельно.

Общие симптомы генитального герпеса:

      • снижение аппетита
      • повышение температуры тела (до 38°С)
      • общее недомогание
      • мышечная боль в нижней части спины, на бедрах, ягодицах
      • ломота в суставах
      • озноб
      • увеличение лимфатических узлов в области паха
Генитальный герпес у женщинГенитальный герпес у женщин

Местные симптомы генитального герпеса:

— появление маленьких, болезненных пузырьков, наполненных прозрачной или слегка-желтоватой цвета жидкостью, иногда сопровождаются зудом.

Расположение сыпи:

    • у женщин: на внешних половых губах, влагалище, шейке матки, вокруг ануса, на бедрах или ягодицах
    • у мужчин: на половом члене, мошонке, вокруг ануса, на бедрах или ягодицах
    • у обоих полов: на языке, полости рта, на глазах, деснах, губах, пальцах и других частях тела

До появления высыпаний человек может чувствовать покалывание кожи, жжение, зуд или боль в месте, где появятся пузыри.

Когда герпетические пузырьки лопаются, то остаются мелкие болезненные язвочки. Эти язвочки покрываются коркой и медленно заживают в течение 1-2 недель.

Прочие симптомы генитального герпеса, которые встречаются не у всех:

      • болезненное мочеиспускание
      • у женщин могут быть выделения из влагалища
      • если сыпь располагается в мочеиспускательном канале, тогда невозможно сходить в туалет, что требует постановки мочевого катетера

Повторное заражение генитальным герпесом или активация дремавшего в организме вируса может появиться через несколько недель, месяцев или даже лет. Симптомы при повторном заражении очень слабые и проходят самостоятельно. Но, со временем, частота обострений увеличивается при отсутствии лечения.

После первой встречи организма человека с вирусом генитального герпеса, он пожизненно остается в нервных клетках, удалить его оттуда невозможно. При благоприятных условиях для работы иммунной системы, вирус может «дремать» в течение всей жизни.

Но, вирус может «проснуться» под влиянием следующих факторов:

    • хроническая усталость
    • другие инфекционные заболевания половых органов
    • менструация
    • физический или эмоциональный стресс
    • операции, травмы, наркоз
    • обострение хронических заболеваний (бронхит, колит) или тяжелое течение острых (пневмония, кишечная инфекция)

У некоторых генитальный герпес обостряется регулярно 1-2 раза год в одно и то же время, у других – симптомы то появляются, то исчезают не имея при этом особой закономерности.

Повторные обострения генитального герпеса у мужчин протекают легче.

Диагностика генитального герпеса

Материал для анализа на наличие ВПГ можно получить непосредственно из очага высыпаний. Для этого исследуют содержимое волдырей и кожу вокруг них. Данные анализы актуальны при первом эпизоде заболевания и у беременных женщин, когда точная диагностика определяет дальнейшие действия врача.

Жидкость из герпетического пузырька сеют на специальную питательную среду, а результат оценивают через 2-3 дня.

Анализ на генитальный герпес методом ПЦР (полимеразной цепной реакцией) выявляет самое минимальное количество ДНК вируса. ПЦР – самый точный анализ в диагностике генитального герпеса.

Проверяют также уровень и характеристику антител к вирусу простого герпеса 2 типа. Преимущество анализа на антитела – позволяет определить давность заражения и качество ответа иммунной системы на внедрение вируса. Антитела IgM появляются в крови на 7-10 день после заражения, исчезают через 2-3 месяца, а антитела IgG появляются через 2 недели, но исчезают через 4-5 месяцев. Так что, высокий IgM при низком IgG – острый генитальный герпес, низкий IgM и высокий IgG – хронический генитальный герпес. Полное отсутствие антител к ВПГ-2 указывает на то, что человек ни разу не был инфицирован вирусом или от момента заражения прошло менее недели.

Лечение

Генитальный герпес не лечится. Не лечится, поскольку нет препаратов способных полностью удалить вирус из тела человека. Но, симптоматическое лечение, а именно устранение неприятных симптомов проводится в обязательном порядке.

Противовирусные препараты могут облегчить боль и дискомфорт во время высыпаний. Эти препараты более эффективны при первых эпизодах генитального герпеса. Лекарственные средства, применяемые для лечения герпеса: ацикловир, фамцикловир и валацикловир.

Лечение повторных атак герпеса начинают как можно раньше, когда еще нет сыпи, а только покалывание, зуд, небольшие пузырьки.

Часто болеющие генитальным герпесом должны принимать противовирусные лекарства ежедневно в течение того периода, когда есть риск активации инфекции. Например, после операций, острых заболеваний. Такое профилактическое лечение предотвращает вспышки генитального герпеса и уменьшает их длительность. Также снижается вероятность передачи вируса.

Беременные женщины особо тщательно осматриваются на наличие генитального герпеса на последнем месяце беременности для снижения вероятности инфицирования плода в родах. В случае выявления герпетической сыпи на половых органах рекомендовано родоразрешение кесаревым сечением, для снижения вероятности заражения ребенка.

Возможные побочные эффекты лечения генитального герпеса:

      • повышенная усталость, вялость, утомляемость
      • головная боль
      • головокружение
      • тошнота и рвота
      • сыпь
      • редко – судороги или тремор

Уход за герпетической сыпью в домашних условиях:

    • не рекомендовано ношение нейлоновых или других синтетически колготок, нижнего белья, брюк (для женщин)
    • одежда и нижнее белье должны быть из натуральных тканей, облегать свободно
    • личная гигиена внешних половых органов только водой без мыла
    • не рекомендованы ванны, лучше принимать душ
    • после душа тщательное мытье рук с мылом

Если вы заметили, что на одной из язвочек появилось покраснение, выделение гноя, это симптомы бактериальной инфекции. Обратитесь к врачу, нужен прием антибиотика.

Прогноз

После одноразового заражения генитальным герпесом, вирус остается в организме на всю жизнь. У некоторых обострений не бывает вообще, а у других они постоянны, что зависит от реакции иммунитета.

В большинстве случаев повторные высыпания появляются без видимых причин. Но, после изучения врачами условий жизни пациентов с генитальным герпесом выделили следующие предрасполагающие факторы:

    • переутомление
    • общие заболевания – от легкого ОРЗ до тяжелых травм, операций, инфарктов
    • угнетение иммунитета при СПИДе или приеме препаратов снижающих иммунитет (химиотерапия, стероиды)
    • менструация, беременность, роды, кормление грудью
    • физическая или эмоциональная перегрузка
    • травмирование внешних половых путей (при половых извращениях) или повышенная сексуальная активность

У людей с нормальной, здоровой иммунной системой, генитальный герпес всегда остается местным заболеванием, хоть и не очень приятным. Он не опасен для жизни и мало влияет на фертильность и либидо.

Осложнения генитального герпеса

Беременные женщины с видимыми проявлениями генитального герпеса могут передать его в процессе родов ребенку. Риск передачи инфекции новорожденному очень высокий, если мама впервые инфицируется генитальным герпесом во время беременности. Риск тяжелой инфекции у ребенка значительно ниже при хроническом течении заболевания у матери.

При генитальном герпесе у беременных всегда есть риск преждевременных родов. Врожденный герпес у детей может проявиться в виде поражения головного мозга (энцефалит, менингит), кожи (появление типичных герпетических высыпаний), отставании в умственном и физическом развитии. Очень редко врожденный герпес приводит к смерти новорожденного.

Не беременные женщины с периодическими обострениями генитального герпеса могу заразить своих детей только в случае не соблюдения правил личной гигиены. Так что индивидуальные предметы личной гигиены (полотенце) и мытье рук с мылом после посещения туалета и душа – обязательны.

Вирус герпеса 2-го типа может распространиться на другие части тела:

      • головной мозг – заболевание герпетический энцефалит
      • глаза – кератит (офтальмогерпес)
      • пищевод — эзофагит
      • печень — гепатит
      • спинной мозг – миелит
      • легкие – пневмонию

Эти осложнения развиваются у людей с ослабленной иммунной системой в связи с ВИЧ-инфекцией или приемом некоторых лекарственных препаратов.

Вероятность заразиться генитальным герпесом, ВИЧ, гонореей и сифилисом многократно выше при активной половой жизни с несколькими непостоянными половыми партнерами.

Обращение к врачу

Позвоните своему врачу, если у вас есть какие-либо симптомы генитального герпеса, которые описаны выше, а также, если у вас наблюдаются такие симптомы как повышение температуры тела, головная боль, рвота.

Обратите внимание!

Лучший способ избежать заражения генитальным герпесом – один обследованный половой партнер. Для предотвращения передачи заболевания при его активации нельзя заниматься сексом весь период наличия сыпи и еще плюс 1-2 недели.

Латексные презервативы — лучший (среди существующих) способ защиты от генитального герпеса. Он должен использоваться в течение всего полового контакта, даже если инфицированный человек не имеет сыпи или язвочек на данный момент.

Больной генитальным герпесом должен сказать своему партнеру, что он инфицирован и рекомендовать ему обследоваться.

Вопрос-ответ

Как понять, что у тебя генитальный герпес?

Единичные или множественные пузырьковые высыпания в области гениталий, отек, покраснение, жжение кожи гениталий без образования сыпи.

Почему вылезает генитальный герпес?

Причины генитального герпеса. Основной путь заражения – половой. Однако возможна передача вируса при поцелуях, через инфицированные предметы и воздушно-капельным путем. ВПГ 1 типа обычно поражает кожу и слизистую ротовой полости. Заражение половых органов этим типом вируса происходит при орогенительных контактах.

Как быстро избавиться от генитального герпеса?

В качестве лечения применяют антивирусные препараты (ацикловир и Зовиракс) и иммуномодуляторы (Анаферон, Виферон и т. д.). При высыпаниях назначают мази, что позволяет снизить болевые проявления и ограничить распространение сыпи. Повышение иммунитета позволяет добиться того, что вирус перейдет в неактивную форму.

Что будет, если не лечить генитальный герпес?

Генитальный герпес не только причиняет физическую и моральную боль, но также является причиной ослабления иммунитета, вызывает хронические заболевания внутренних половых органов и способен в конечном итоге стать причиной как женского, так и мужского бесплодия.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно консультируйтесь с врачом. Если у вас есть подозрения на генитальный герпес или вы уже получили диагноз, важно регулярно посещать специалиста для контроля состояния и получения рекомендаций по лечению.

СОВЕТ №2

Используйте защиту при интимной близости. Презервативы могут снизить риск передачи вируса, хотя не обеспечивают 100% защиту. Это особенно важно, если у вас или у вашего партнера есть активные высыпания.

СОВЕТ №3

Следите за своим иммунитетом. Здоровый образ жизни, включая правильное питание, физическую активность и достаточный сон, поможет укрепить иммунную систему и снизить частоту рецидивов герпеса.

СОВЕТ №4

Изучите методы управления стрессом. Стресс может провоцировать обострения герпеса, поэтому важно находить способы расслабления, такие как медитация, йога или занятия хобби, которые приносят вам радость.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наши контакты
Связь с нами:
Наша электронная почта
Наш адрес:
г. Лиски, Воронежская область