Железо является одним из жизненно важных микроэлементов человеческого тела, участвует в транспорте кислорода, тканевом дыхании, процессах детоксикации, деления клеток, передаче генетической информации, защите от инфекций. Анализ железа в крови проводится в лаборатории.
В теле человека находится 3-4 грамма железа или 50 мг/кг у мужчины и 35 мг/кг у женщины в репродуктивном возрасте (13-50 лет).
Распределение железа в теле и его функции:
- до 2/3 железа находится в составе гемоглобина эритроцитов крови и их предшественниках в красном костном мозге, железо переносит кислород к тканям
- 10% в миоглобине – белке скелетных мышц
- 15% в ферментах печени обеспечивающих обезвреживание
- 10% в макрофагах
- 0,1% железа связано с трансферрином в крови, т.е. находится «в пути» по кровеносным сосудам, за день это количество обновляется 5 раз
Уровень железа в сыворотке крови у взрослого 8-10 мг/л.
Врачи подчеркивают важность обмена железа в организме человека, так как это микроэлемент играет ключевую роль в поддержании здоровья. Железо необходимо для синтеза гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода к клеткам. Недостаток железа может привести к анемии, что вызывает усталость, слабость и снижение иммунитета. Специалисты отмечают, что обмен железа регулируется сложной системой, включающей ферменты и гормоны. Они рекомендуют следить за уровнем железа в крови, особенно для женщин в репродуктивном возрасте и людей с хроническими заболеваниями. Врачи советуют включать в рацион продукты, богатые железом, такие как красное мясо, бобовые и зеленые листовые овощи, а также учитывать факторы, способствующие его усвоению, например, витамин C.
Все железо тела делят на два вида:
— функционирующее или «рабочее» — выполняет нужные организму функции, составляет 75% железа
— депонированное – запасное или резервное для пополнения рабочего пула, представлено ферритином и гемосидерином, составляет до 25%
Формы железа в теле человека
Биомолекула |
Количество железа |
Форма железа |
гемоглобин |
2600 мг или 65% | Fe2+ |
миоглобин |
130 мг или 6% |
Fe2+ |
трансферрин |
3 мг или 0,1% |
Fe3+ |
ферритин |
520 мг или 13% |
Fe3+ |
гемосидерин | 480 мг или 12% |
Fe3+ |
каталазы, пероксидазы |
Fe2+ |
|
цитохромы |
Fe2+/Fe3+ |
Обмен железа в организме человека — это сложный и важный процесс, который вызывает множество обсуждений среди специалистов и простых людей. Многие отмечают, что недостаток железа может привести к анемии, усталости и снижению иммунитета. В то же время, избыток этого элемента также опасен, так как может вызвать повреждение органов и систем. Люди часто делятся своими историями о том, как изменения в питании или добавление железосодержащих препаратов помогли им улучшить самочувствие. Важно помнить, что баланс железа в организме зависит от множества факторов, включая диету, уровень физической активности и индивидуальные особенности. Поэтому консультация с врачом и регулярные анализы крови становятся необходимыми для поддержания здоровья.
Потребности в железе
Потребности человеческого организма в железе меняются на протяжении жизни.
Количество железа у доношенного новорожденного ребенка составляет около 75 мг/кг массы тела, большая часть его была получена плодом в третьем триместре беременности. Данные объемы железа быстро израсходуются на протяжении первых месяцев жизни, поскольку рост ребенка очень активен.
Только с достижением половой зрелости нормы потребления железа уравновешиваются с расходами.
Дневная потребность в железе мг/день
Дети: 0-6 месяцев – 0,27
7-12 месяцев – 11
1-3 года – 7
4-8 лет – 10
9-13 лет – 8
Мужчины: 14-18 лет – 11
19-90 лет – 8
Женщины: 14-18 лет – 15
19-50 лет – 18
51-90 лет – 8
Беременность: 27
Лактация: 10
Да, железо, безусловно нужный микроэлемент, но в то же время является токсическим веществом. Свободное железо Fe2+ приводит к возникновению свободных радикалов, при этом повреждаются печень, поджелудочная железа, миокард, эндокринные железы (щитовидная, яичники/яичник, гипофиз). Поэтому железо всегда связано с одним из переносчиков, а его всасывание и распределение строго регулируется. У мужчин железа в теле больше чем у женщин, что обусловлено не только большей мышечной массой, но и количеством эритропоэтина (подробнее читай в статье о эритропоэтине).
Основные органы в обмене железа
- кишечник
- печень
- красный костный мозг
- макрофаги в ретикуло-эндотелиальной системе (РЭС) – селезенка, лимфатические узлы, костный мозг
Метаболизм железа
Метаболизм железа направлен на регуляцию процессов его поглощения и выведения с целью поддержания оптимального баланса.
В процессе обмена железа выделяют следующие этапы:
- всасывание
- транспорт
- использование
- выделение
Поступление железа
При рождении ребенок имеет 250 мг железа, при грудном кормлении получает его с грудным молоком, при искусственном – из молочных смесей.
Железо пищевых продуктов находится в в 2-х формах:
— гемовое (ионизированное, закисное) Fe2+ — способно легко всасываться, источник — продукты животного происхождения
— негемовое (неионизированное, окисное) Fe3+ — самостоятельно не всасывается, требует превращения в Fe2+, источник – растительные продукты
Для человека основным источником железа является именно гемовое железо Fe2+, которого больше всего в красном мясе (до 2/3 потребляемого Fe). О источниках железа в продуктах питания написано здесь.
Всасывание железа
На поверхности слизистой оболочки 12-ти перстной и верхней части тощей кишки у здорового человека всасывается около 10% железа пищи, что составляет 1-2 мг за сутки, это количество отвечает объему физиологических потерь (1-2 мг/сутки). При повышенной потребности в железе, например, при кровотечениях, поглощение может вырасти в 10 раз.
В зависимости от валентности всасывание железа проходит разными путями:
1) негемовое железо Fe3+ переходит в Fe2+ под влиянием фермента на поверхности каймы энтероцита – дуоденального цитохромома содержащего витамин С (аскорбиновую кислоту).
2) Fe2+ поступает в клетку эпителия кишечника при помощи специального транспортера-переносчика DMT 1 (divalent metal transporter 1), кроме железа он способен переносить и другие двовалентные металлы.
Гемм в энтероците освобождается от переносчика ферментом гемоксигеназой на свободное железо. Точные механизмы транспорта железа внутри кишечных клеток не установлены.
Внутри энтероцита железо хранится в форме ферритина или переносится в кровь.
С базальной мембраны энтероцита, обращенной к сосудам, железо переносится в кровь при помощи феропортина. Поступая в кровь, железо связывается со своим специфическим переносчиком – трансферрином. При выходе из клетки железо переходит в техвалентную форму Fe3+ с помощью гефестина, а процесс контролируется белком гепсидином (читай далее).
Процесс всасывания железа контролируется, но выведение – нет!
Транспорт железа в крови
Одна молекула трансферрина способна связать 2 молекулы трехвалентного железа.
96% железа рециркулирует в теле, т.е. снова используется «свое» железо, без привлечения железа из пищи.
Метаболизм железа довольно экономен, представляет собой закрытый цикл, в котором максимально используется железо уже находящееся в обороте. Основой этого цикла является железо из «погибших» эритроцитов. Таким образом, за день рециркулируется около 20 мг железа, что в 10 раз больше всасываемого.
На втором месте по значению в рециркуляции находятся макрофаги, захватывающие старые эритроциты. Внутри макрофага эритроцит распадается, а гемоксигеназа высвобождает железо из гемоглобина. Железо из макрофага после окисления церулоплазмином через феропортин попадает снова в кровь к трансферрину.
Использование железа клетками тела
Клетка, которая нуждается в железе, имеет на своей поверхности трансферриновые рецепторы, с коротыми связывается трансферрин.
Рецептор-опосредованным эндоцитозом внутрь клетки попадают комплекс «трансферриновый рецептор-трансферрин-железо».
Fe3+ высвобождается из этой связи и превращается в Fe2+, выходит из эндосомы через специальный транспортер-переносчика DMT 1 (divalent metal transporter 1, тот же что и на слизистой кишечника). Трансферриновый рецептор опять возвращается на поверхность клетки и отщепляет свободный трансферрин в кровь.
Внутри клетки Fe2+ может поступить в митохондрии, где ферментом ферохелатазой вкладывается в протопорфирин – так заканчивается синтез гемма для гемоглобина. Железо также может быть депонировано в форме ферритина – сложной молекулы из белков и железа (Fe3+). Оксидировать железо способен только ферритин.
При дефиците железа внутри клетки повышается количество трансферриновых рецепторов на ее поверхности, при избытке – уменьшается.
Выведение железа из тела
Потеря железа происходит при слущивании клеток эпителия кишечника и с кровью (в физиологических условиях только при менструациях). Дневные потери железа 1-2 милиграмма.
Организм не способен избыток железа удалить.
Складирование железа
Ферритин и гемосидерин являеются депо-формами железа. Но, железо из ферритина может быть повторно использовано, а из гемосидерина – нет.
Регуляция обмена железа
На уровне организма основным регулятором обмена железа является гепсидин.
Гепсидин – это белок из 25 аминокислот. Имеет особенную волосо-подобную структуру и содержит 4 цистиновые мостика, по строению аналогичен противомикробным белкам.
Гепсидин образуется в печени, а свое действие реализует в 12-ти перстной кишке, где снижает всасывание железа. При избытке железа в организме уровень гепсидина увеличивается, а всасывание в кишечнике – снизится. При недостатке железа – уровень гепсидина будет снижатся, а всасывание железа – увеличиватся.
Гепсидин влияет на рециркуляцию железа в макрофагах. Чем больше гепсидина – тем меньше выделяется железа из макрофагах и оно активнее в них депонируется, что приведет к быстрому снижению уровня плазменного железа, поскольку рециркуляция количественно больше.
Много или мало?
Как недостаток, так и избыток железа в теле приводит к патологии. Железодефицитная анемия развивается в следствии недостатка железа в пище или усиленных его потерь. Анемия при хронических заболеваниях проявляется повышением количества депонированного железа и недостатком его в эритроцитах. Отличить эти два очень похожие состояния помогает знание механизмов обмена железа и комплекса анализов для диагностики.
Избыток железа удалить из тела невозможно, поэтому все болезни накопления железа — гемохроматозы — лечатся периодическими кровоизлияниями и ограничением потребления.
Анализы для оценки обмена железа
- железо сыворотки крови
- общий анализ крови
- трансферрин
- ферритин
- ОЖСС – общая железосвязывающая способность сыворотки
- растворимые рецепторы трансферрина
- церулоплазмин
- эритропоэтин
- гаптоглобин
Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».
Вопрос-ответ
Как происходит обмен железа в организме?
Происходит в два этапа: из просвета кишечника в энтероцит, из энтероцита – в плазму, уменьшением степени абсорбции (усвояемости) в ряду: гемовое железо, Fe(II), Fe(III). Доказано, что около 90% железа всасывается в двенадцатиперстной кишке, остальное – в самых верхних отделах тощей кишки.
Что меняется, когда пьешь железо?
Побочные эффекты приема разных форм железа чаще всего возникают запоры, реже диарея. Происходит окрашивание кала в характерный черный цвет. Нередко возникают боли в желудке. Особенно тяжело переносят эти препараты люди, у которых имеются эрозии желудка или язвенная болезнь кишечника.
Как чувствует себя человек с недостатком железа?
Железодефицитная анемия — это состояние, при котором в организме наблюдается недостаток железа. Дефицит железа снижает способность организма транспортировать кислород, что приводит к различным симптомам, таким как слабость, усталость, бледность и головокружение.
Что жрет железо в организме?
Повышенный расход железа: беременность, лактация, рост, половое созревание, хронические заболевания, воспалительные процессы; нарушение всасывания железа; несбалансированное питание.
Советы
СОВЕТ №1
Следите за уровнем железа в организме. Регулярные анализы крови помогут вам контролировать уровень гемоглобина и ферритина, что важно для предотвращения анемии и других заболеваний, связанных с дефицитом железа.
СОВЕТ №2
Включите в свой рацион продукты, богатые железом. Красное мясо, печень, рыба, бобовые, орехи и зеленые листовые овощи помогут поддерживать оптимальный уровень железа в организме.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на сочетание продуктов. Витамин C способствует лучшему усвоению железа, поэтому старайтесь употреблять продукты, богатые этим витамином (например, цитрусовые или болгарский перец), вместе с источниками железа.
СОВЕТ №4
Избегайте чрезмерного потребления кофе и чая во время еды. Танин, содержащийся в этих напитках, может препятствовать усвоению железа, поэтому лучше пить их между приемами пищи.