Железодефицитная анемия — самый распространенный вид анемии, при которой снижение количества гемоглобина связано с низким уровнем железа в крови.
Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».
Причины железодефицитной анемии
Обычно причиной железодефицитной анемии выступает следующая комбинация факторов:
- хроническая потеря крови — маточные, желудочно-кишечные кровотечения, особенно из карциномы толстой кишки, зияние грыжи, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, паразиты тонкого кишечника, марафонские бегуны(!);
- недостаточное получение железа — нужда, эмоциональные факторы, диеты, нерациональное питание;
- пониженная абсорбция железа в кишечнике — стеаторея, гастрэктомия, ахлоргидрия;
- антитела к трансферриновым рецепторам — местам связывания гемоглобина с железом;
- атрансферринемия — генетическое расстройство;
- повышенная потребность в железе — анемия развивается при беременности и лактации, когда большую часть железа потребляет плод и ребенок;
- интоксикация алюминием который связывает железо.
Причина железодефицита всегда должна быть установлена, чтобы не пропустить развитие скрытой карциномы. Карцинома является «ловушкой» для железа, забирая его полностью из крови. У взрослых железодефицит практически всегда связан с потерей крови, поэтому если нет видимых признаков желудочно-кишечного или гинекологического кровотечения, необходимо провести эндоскопию.
Врачи отмечают, что железодефицитная анемия является одной из самых распространенных форм анемии, особенно среди женщин и детей. По их мнению, основными причинами этого состояния являются недостаточное потребление железа с пищей, нарушения его усвоения и повышенные потребности организма, например, во время беременности. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и своевременного лечения, так как анемия может привести к серьезным последствиям, включая ухудшение общего состояния здоровья и снижение работоспособности. Врачи рекомендуют включать в рацион продукты, богатые железом, такие как красное мясо, бобовые и зеленые листовые овощи, а также следить за уровнем витамина C, который способствует усвоению железа. Профилактика и регулярные обследования помогут избежать развития этого заболевания и поддерживать здоровье на должном уровне.
Диагностические критерии железодефицитной анемии
Основными диагностическими критериями железодефицитной анемии являются снижение концентрации гемоглобина в крови менее 105 г/л у детей и женщин или менее 135 г/л у мужчин. Снижается эритроцитарный индекс MCV — средний объем эритроцита менее 80 фл и падает сывороточный ферритин менее 15 нг/мл или сывороточный растворимый рецептор трансферрина до 28 нм. В тяжелых случаях при железодефицитной анемии наблюдается полное отсутствие окрашенного железа в костном мозге.
Сывороточный ферритин — самый достоверный показатель железодефицитной анемии
При железодефицитной анемии в первую очередь снижается уровень сывороточного ферритина — наиболее чувствительный и специфический тест в случае, если нет повышения MCV (при беременности, у новорожденных, младенцев, при полицитемии) или нет дефицита витамина С.
Определение сывороточного ферритина — это первый тест на выявление железодефицита; при железодефицитной анемии уровень ферритина снижен, но может быть повышен при сочетанных болезни печени и воспалениях или других патологических состояниях, для которых характерен повышенный уровень ферритина и служит острофазовым маркером.
Никакие другие состояния не снижают уровень ферритина. Показатель приходит в норму спустя несколько дней после начала таблетированной терапии железом; если уровень ферритина не поднимается до 50 нг/мл, это может свидетельствовать о нижком комплаенсе — невыполнении рекомендаций врача, мальабсорбции — сниженном всасывании железа из кишечника или продолжающейся потере железа.
Железодефицитная анемия — это состояние, о котором говорят многие, и мнения людей варьируются от обеспокоенности до недооценки проблемы. Некоторые отмечают, что симптомы, такие как усталость, слабость и головокружение, часто игнорируются, что приводит к ухудшению качества жизни. Многие делятся личным опытом, рассказывая о том, как изменение рациона и добавление железосодержащих продуктов помогли им справиться с недугом. В то же время, другие подчеркивают важность обращения к врачу, так как самолечение может усугубить ситуацию. В социальных сетях активно обсуждаются советы по профилактике и лечению, а также рекомендации по выбору добавок. Люди также делятся историями о том, как анемия повлияла на их физическую активность и общее самочувствие, что подчеркивает значимость этой проблемы в повседневной жизни.
Основные отличия железодефицита от талассемии в несложных случаях:
- менее 15 нг/мл — всегда указание на железодефицит, больше соответствует тяжести дефицита, поскольку запасы железа уже значительно истощены;
- менее 18 нг/мл — связано с отсутствием окрашивающегося железа в костном мозге;
- менее 25нг/мл — у пациентов с воспалением может свидетельствовать о железодефиците;
- менее 30 нг/мл — положительное прогностическое значение для 92% случаев железодефицитная анемия;
- менее 50 нг/мл — у пациентов предположительно дефицит железа;
- менее 100 нг/мл при заболеваниях печени свидетельствует о железодефиците;
- больше 80 нг/мл — наличие железодефицита исключено;
- больше 200 нг/мл — независимо от основного состояния запас железа достаточен.
Общий анализ крови при при железодефицитной анемии
Уровень гемоглобина при железодефицитной анемии понижен, обычно составляет от 60 до 100 г/л, что непропорционально к количеству эритроцитов — от 3,5 до 5,0 *1012/л, следовательно, снижается MCV — менее 80 фл, что является чувствительным индикатором. MCH — среднее содержание гемоглобина в эритроците снижено — менее 30 пг. MCHC — 25-30 г/дл — показатель для диагностики железодефицитной анемии недостаточный, поскольку остается в норме вплоть до развития тяжелой анемии.
Повышенный уровень RDW-SD — первый признак железодефицита, помогает отличить железодефицитную анемию от гетерозиготной талассемии.
Ослабление окраски эритроцитов и уменьшение их размеров коррелируют с тяжестью железодефицитной анемии.
Полихроматофилия и ядерные эритроциты менее характерны, чем при пернициозной анемии или талассемии.
Диагностика железодефицитной анемии по мазку периферической крови затруднена и ненадежна. Могут присутствовать мишеневидные клетки, но они более характерны для талассемий; базофильные включения и полихромазия также присущи талассемии, хотя присутствуют в 50% случаев. Анизоцитоз при талассемии менее выражен.
Отношение микроцитарных эритроцитов к гипохромным (на автоматическом гематологическом анализаторе) менее 0,9 при железодефиците, но больше 0,9 при β-талассемии.
Результаты анализов для оценки железодефицита
- Уровень сывороточного железа при железодефицитной анемии понижен (обычно 40 мкг/дл), ОЖСС — повышен (обычно от 350 до 460 мкг/дл), снижена насыщаемость сыворотки трансферрином (менее 15%).
- Уровень ОЖСС может быть в норме или умеренно повышен у пациентов с железодефицитом в легкой степени.
- Сывороточный трансферрин также может быть в норме или повышен (расчет трансферрина = ОЖСС * 0,7). Эти показатели имеют ограниченное значение в дифференциальной диагностике, поскольку часто остаются в норме при железодефиците и изменены при анемии при хронических заболеваниях или после недавно проведенной терапии железом.
- По мере прогрессирования железодефицита снижается уровень сывороточного ферритина, что приводит к развитию анизоцитоза, микроцитоза, эллиптоцитоза, гипохромии, снижению гемоглобина, сывороточного железа, насыщенности трансферрином.
- Растворенный рецептор трансферрина повышается только после истощения запасов железа, то есть уровень сывороточного ферритина опускается ниже границы нормы и начинается компенсационный эритропоэз, но до изменения других маркеров дефицита железа в тканях (насыщение трансферрином, MCV, эритроцитарный протопорфирин). Показатель может быть полезен при дифференциации железодефицитной анемии (с повышением индекса растворенных рецепторов трансферрина) от анемии хронических заболевания (остается в норме) и при диагностике железодефицитной анемии у пациентов с хроническими заболеваниями.
Анализ кострого мозга при железодефицитной анемии
Анализ костного мозга при железодефицитной анемии показывает нормобластическую гиперплазию со снижением уровня гемосидерина вплоть до его исчезновения, а также снижение процентного содержания сидеробластов. Понижение уровня железа до его исчезновения является золотым стандартом диагностики железодефицита.
10. Свободный эритроцитарный протопорфирин повышен, и это полезный скрининговый тест по мазку крови, взятому из пальца. Повышен первично при анемии. Также повышение наблюдается при отравлении свинцом, анемии хронических заболеваний и при большинстве сидеробластических анемий, но в норме при талассемиях.
Биохимический и другие анализы при железодефицитной анемии
- Лейкоциты при железодефицитной анемии в норме или уровень немного понижен в 10% случаев; может быть повышен при свежих кровотечениях.
- Сывороточный билирубин и лактатдегидрогеназа не повышены.
- Количество тромбоцитов обычно в норме, но может быть незначительно повышено или понижено; повышение часто наблюдается при железодефицитной анемии у детей.
- Коагуляция в норме.
- Хрупкость эритроцитов в норме или (чаще) повышена до 0,21%.
- Продолжительность жизни эритроцитов в норме.
- Ретикулоциты в норме или снижены при железодефицитной анемии, кроме случаев свежей потери крови или назначения препаратов железа.
Оценка качества лечения железодефицитной анемии по результатам анализов
Реакция на таблетированную терапию препаратами железа является финальным доказательством диагностики железодефицита, но первичная причина анемии должна быть определена в первую очередь; ответ на лечение железом не исключает необходимости установления основной причины заболевания.
- При адекватном лечении повышение уровня ретикулоцитов при железодефицитной анемии происходит за 3 — 7 дней с пиком от 8% до 10% (2-4-кратное по сравнению с базовым) на 5 — 10-й день; подьем пропорционален степени тяжести анемии.
- Успешное лечение железодефицитной анемии сопровождается повышением уровня гемоглобина — средняя величина 0,25 — 0,4 г/дл/день и гематокрита — средняя величина = 1% в день, в течение первых 7 — 10 дней; впоследствии гемоглобин повышается от 0,1 г/дл/день до 11 г/дл (или 2 г/дл) в течение 3 — 4 недель.
- Уровень гемоглобина при терапии железодефицитной анемии должен быть наполовину скорректирован за 3 недели и полностью приведен в норму за 8 недель. У пациентов пожилого возраста повышение гемоглобина в крови на 1 г/дл может занять 1 месяц, в то время как у более молодых пациентов за это время гемоглобин достигает 3 г/дл и гематокрит — 10%.
Неудачи в лечении могут быть вследствие неправильной постановки диагноза, сосуществования дефицита (фолиевой кислоты, витамина В12, гормонов щитовидной железы), смешанных состояний (отравление свинцом, кровотечение и болезни печени или почек).
Вопрос-ответ
Как проявляется железодефицитная анемия?
Железодефицитная анемия ― состояние, при котором значительно снижаются показатели микроэлемента железа в крови, в тканевых структурах и костном мозге. Пациент чувствует себя хуже, наблюдаются слабость, усталость и внешние изменения.
Что лучше пить при железодефицитной анемии?
К наиболее эффективным средствам, повышающим уровень железа в организме, можно отнести Solgar, Unimat или ВитаФерр. Эти препараты содержат хелатные формы железа, которые хорошо всасываются и не образуют солевых отложений. Например, ВитаФерр содержит бисглицинат железа (железо + две молекулы глицина).
Чем отличается железодефицит от анемии?
Железодефицитные состояния возникают при недостаточном поступлении железа с пищей, либо при потере способности его усвоения организмом. При таком состоянии нарушается клеточное дыхание и может развиваться анемия (снижение уровня гемоглобина).
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на свой рацион. Включите в него продукты, богатые железом, такие как красное мясо, печень, бобовые, орехи и зеленые листовые овощи. Также полезно употреблять витамин C, который способствует усвоению железа, например, цитрусовые, киви и болгарский перец.
СОВЕТ №2
Регулярно проходите медицинские обследования. Если у вас есть предрасположенность к анемии или вы замечаете симптомы, такие как усталость, бледность или одышка, обратитесь к врачу для проверки уровня гемоглобина и железа в крови.
СОВЕТ №3
Избегайте сочетания продуктов, которые мешают усвоению железа. Например, чай и кофе содержат танин, который может препятствовать усвоению железа, поэтому старайтесь не пить их сразу после еды.
СОВЕТ №4
Если вы вегетарианец или веган, обратите особое внимание на источники железа в растительной пище. Используйте комбинации продуктов, такие как бобовые с цельнозерновыми, чтобы повысить усвоение железа, и рассматривайте возможность приема добавок по рекомендации врача.