Трансферрин – транспортная форма железа в теле человека.
Трансферрин – это
транспортный белок железа в плазме крови, синтезируется печенью.
Свободное железо токсично и без переносчика (который его обезвреживает) доставить его к тканям невозможно. Связывание трансферрина и железа временно (не постоянно!), только на момент переноса из печени к тканям.
Трансферрин необходим для перемещения железа от места всасывания (тонкий кишечник) или депонирования (печень) к месту использования – практически ко всем органам и ткани.
1 молекула трансферрина переносит 2 молекулы железа (Fe3+).
На поверхности клеток печени, красного костного мозга и селезенки имеется наибольшее количество специальных трансферриновых рецепторов, с которыми связывается циркулирующий трансферрин «нагруженный» железом. Далее он поглощается внутрь клетки и доставляется к лизосомам, специальным клеточным органеллам, где железо отсоединяется от белка. Свободный трансферрин возвращается в кровь, а железо (Fe2+) используется, например, для построения гемоглобина или миоглобина.
Установлено, что существует более 20 различных форм белка, поэтому правильнее было бы говорить о «трансферринах», а не «трансферрине».
Только 20-50% всего трансферрина «заняты» железом, остальные – свободны.
ОЖСС или общая железосвязывающая способность сыворотки (total iron-binding capacity, TIBC) – непрямой показатель уровня трансферрина в крови. ОЖСС показывает, сколько железа(!) может связаться с наявным в крови трансферрином.
ОЖСС = s Fe + ЛЖСС
s Fe – железо сыворотки крови
ЛЖСС или латентная железосвязывающая способность сыворотки (unbound-iron binding capacity, UIBC) – дополнительное количество железа(!), которое может связаться с трансферрином. ЛЖСС является разницей между ОЖСС и реальным насыщением трансферрина железом.
ЛЖСС = ОЖСС — s Fe
Коэффициент насыщения трансферрина (transferrin saturation, TS) – указывает сколько процентов молекул трансферрина занято железом.
Коэффициент насыщения трансферрина % = (s Fe / ОЖСС) * 100
Представим себе товарный вагон – это трансферрин.
Каждый вагон транспортирует железную руду – Fe3+.
Если в крови есть 10 вагонов, то только 3 из них нагружены железом – поскольку лишь треть всего трансферрина занята железом. Остальные 7 вагонов свободны, но считаем не вагоны, тот объем железа, который в них потенциально может поместиться – это ЛЖСС. Получается, что ОЖСС – это то количество железа, которое могут везти все вместе взятые 10 вагонов при полной загрузке. А коэффициент насыщения — это процент вагонов загруженных рудой.
Железосвязывающая способность сыворотки крови оценивается одновременно с определением концентрации железа, для того, чтоб можно было отличить состояния с недостатком и избытком железа.
Поскольку трансферрин синтезируется в печени, его концентрация в крови служит также показателем синтетической функции печени и белкового питания.
Трансферрин, белок, отвечающий за транспортировку железа в организме, вызывает интерес у врачей различных специальностей. Многие специалисты отмечают его важность для диагностики анемии и оценки состояния железодефицита. По мнению гематологов, уровень трансферрина может служить индикатором не только недостатка железа, но и общего состояния здоровья пациента. Эндокринологи подчеркивают, что изменения в концентрации трансферрина могут указывать на нарушения в обмене веществ, такие как диабет или заболевания печени. Врачи рекомендуют учитывать уровень этого белка в комплексной оценке состояния пациента, что позволяет более точно определить причины анемии и выбрать оптимальную стратегию лечения.
Анализ на трансферрин назначается:
- оценка емкости транспорта железа
- диагностика железодефицита
- дифференциальная диагностика анемии – отличить железодефицитную от анемии хронических заболеваний, гемолитической, В12-фолиеводефицитной и других
Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».
Нормы трансферрина
Для трансферрина не существует единых норм, поскольку они значительно зависят от метода исследования, лабораторного оборудования и реактивов.
Трансферрин — это белок, который играет ключевую роль в транспортировке железа в организме. Мнения людей о трансферрине варьируются в зависимости от их опыта и знаний о здоровье. Многие отмечают его важность для поддержания нормального уровня железа, особенно у людей с анемией. В медицинских кругах трансферрин рассматривается как важный маркер для диагностики различных заболеваний, связанных с обменом железа. Некоторые пациенты, проходя обследование, удивляются, узнав о его значении, и начинают более внимательно относиться к своему питанию. В то же время, среди спортсменов трансферрин часто обсуждается в контексте оптимизации уровня энергии и выносливости. В целом, трансферрин вызывает интерес и обсуждение, подчеркивая его значимость в различных аспектах здоровья и благополучия.
Анализ на трансферрин проводят вместе со следующими исследованими
- общий анализ крови – особое внимание на гемоглобин, эритроциты, эритроцитарные индексы
- анализ на ретикулоциты
- железо в сыворотке крови
- общая железосвязывающая способность сыворотки — ОЖСС
- ферритин
- расстворимый рецептор трансферрина сыворотки
- витамин В12 – цианокобаламин
- фолиевая кислота
- эритропоэтин
- медь
- цинк
- печеночные пробы
5 фактов о трансферрине
- трансферрин является бета-1-глобулином
- если снижается уровень железа в крови, то синтез трансферрина усиливается
- 1 грамм трансферрина переносит 1,25 мг железа
- уровень трансферрина у женщин выше из-за регулярных потерь крови при менструациях
- кроме железа трансферрин транспортирует еще медь и цинк
Зачем определять уровень трансферрина?
- оценка транспортного сегмента метаболизма железа в организме
- косвенно оценить количество железа в организме
- контроль функции печени и качества питания
Что влияет на результат анализа?
- беременность – в результате физиологического недостатка железа при беременности, уровень трансферрина может увеличиться на 50%
- возраст – постепенное снижение
- понижают – билирубин (выше 400ммоль/л), мочевина, декстран, хлорамфеникол, кортикостероиды, тестостерон, плазмаферез
- повышают – анаболические стероиды, адрогены, физические упражнения, эстрогены, гормональные контрацептивы, преднизолон, гемодиализ, липемия
Причины повышения трансферрина в крови
- дефицит железа в организме
— железодефицитная анемия
— хроническая постгеморрагическая анемия
- гемолитическая анемия – в результате массивного распада эритроцитов в крови находится слишком много железа, его необходимо доставить к месту хранения – печени, или дальнейшего применения – красный костный мозг (таласемия, серповидно-клеточная анемия, сфероцитоз)
- истинная полицитемия
- острый вирусный гепатит – одновременно с повышением ферритина
Причины снижения трансферрина в крови
- атрансферринемия – врожденное заболевание с отсутствием синтеза трансферрина в печени
- острое воспалительное заболевание – трансферрин является негативным белком острой фазы, т.е. снижается при банальном воспалении: пневмония, фаригнит, панкреатит, бактериальный эндокардит
- анемия при хронических заболеваниях и злокачественных опухолях
- В12 и фолиеводефицитная анемия
- патология печени – при снижении ее синтезирующей функции – печеночная недостаточность, цирроз печени
- недостаток белка в пище или нарушение его всасывания – при экстремальных диетах, голодании, алиментарном маразме, воспалительные заболевания кишечника, мальабсорбция
- значительные потери белка (с одновременным снижением общего белка крови)
— ожоги
— хронические инфекции – хронический остеомиелит, хронический бронхит
— патология почек с нефротическим синдромом – белок теряется с мочой при хронической почечной недостаточности, гломерулонефрите, пиелонефрите
- наследственный гемохроматоз, гемосидероз
- избыток поступления железа – при неправильном дозировании таблетированных препаратов железа, частых переливаниях крови
Трансферрин и железо
↑ трансферрин и ↓ железо – железодефицитная анемия, норма при беременности
↑ трансферрин и ↑ железо – гемолитическая анемия, В12 и фолиеводефицитная анемия, гемохроматоз, гемосидероз
↓ трансферин и ↓ железо – недостаток белка в пище, нарушение его обмена, усиленные потери, анемия при хронических заболеваниях, онкопатологии
Вопрос-ответ
Что показывает анализ на трансферрин?
Анализ крови на трансферрин определяет как уровень белка, так и железосвязывающую способность сыворотки крови. Она указывает, какое количество белка способно связываться с железом. На основании этого показателя рассчитывается коэффициент насыщения белка (при отсутствии патологий он составляет 10-50).
Чем отличается трансферрин от ферритина?
Далее ферритин связывается с транспортным белком — трансферрином. Трансферрин — это белок, который переносит ферритин туда, где производятся новые эритроциты. Трансферрин — это «такси» для железа, и если он понижен, то затрудняется использование запасного железа.
Что значит низкий трансферрин?
Низкие значения трансферрина: уменьшение синтеза (хроническое заболевание печени, плохое питание, алкоголизм), потеря белка (например, нефротический синдром), анемия при хроническом заболевании, инфекции, злокачественные опухоли.
Почему повышенный трансферрин?
Причиной повышенного содержания трансферрина могут быть: поздняя беременность, использование препаратов железа, использование пероральных гормональных контрацептивов.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите функции трансферрина в организме. Этот белок играет ключевую роль в транспортировке железа, что важно для поддержания нормального уровня гемоглобина и предотвращения анемии. Понимание его роли поможет вам лучше осознать важность поддержания нормального уровня железа в организме.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на уровень железа в вашем рационе. Включите в свое питание продукты, богатые железом, такие как красное мясо, бобовые, орехи и зеленые листовые овощи. Это поможет поддерживать оптимальный уровень трансферрина и предотвратить его дефицит.
СОВЕТ №3
Регулярно проходите медицинские обследования, чтобы контролировать уровень железа и трансферрина в крови. Это особенно важно для людей с риском анемии, таких как беременные женщины или вегетарианцы. Раннее выявление проблем поможет избежать серьезных последствий для здоровья.