Антинуклеарные антитела — общее название группы разнородных антител направленных против различных компонентов клетки, выявление их ассоциировано с аутоиммунными заболеваниями, преимущественно системной красной волчанкой.
Синонимы: антиядерные антитела, антинуклеарный фактор, антиядерный фактор, антитела к экстрагируемым ядерным (нуклеарным) антигенам, antinuclear antibodies, Hep-2 substrate, ANA-Hep2, fluorescent antinuclear antibody detection, ANA, FANA
Антинуклеарные антитела — это
большой комплекс антител (более 200), преимущественно иммуноглобулины G (реже IgМ и IgА), которые появляются в результате нарушении механизма аутотолернатности при аутоиммунных и ревматических заболеваних.
Иммунная система человека производит антитела — специальные белки, которые борются с вирусами, бактериями, грибками, различными паразитами — т.е. всем, что генетически отличается от своего. Задание любого антитела — уничтожить инородный материал, а родные клетки не трогать (механизм аутотолерантности)
В некоторых случаях иммунный ответ направлен не против инородных, а против собственных клеток и тканей. В таком случае говорят о развитии аутоиммунного заболевания. А антитела, которые вырабатываются к своим же клеткам или их компонентам называются аутоиммунными.
У большинства людей есть в крови незначительное(!) количество аутоантител, которые не являются проявлением болезни.
Только в случае серьезной поломки в иммунитете, уровень аутоантител становится повышенным и достаточным для постановки диагноза.
ANA может быть положительным еще до появления первых симптомов. Около 95 % пациентов с системной красной волчанкой имеют антиядерные антитела. Наличие симптомов волчанки подтверждает диагноз.
Антинуклеарные антитела (АНА) представляют собой важный маркер в диагностике различных аутоиммунных заболеваний. Врачи отмечают, что наличие этих антител может свидетельствовать о таких состояниях, как системная красная волчанка, ревматоидный артрит и другие. Однако, как подчеркивают специалисты, положительный результат теста на АНА не всегда означает наличие заболевания. В некоторых случаях антитела могут обнаруживаться у здоровых людей, что делает интерпретацию результатов сложной задачей. Врачи рекомендуют рассматривать результаты анализа в контексте клинической картины и других лабораторных данных. Это позволяет избежать излишней тревоги у пациентов и обеспечить более точную диагностику. Важно, чтобы пациенты обсуждали результаты тестов со своими врачами, чтобы получить полное понимание своего состояния и необходимых дальнейших действий.
Механизм образования антиядерных антител
- влияние ультрафиолетовых лучей на кожу в результате происходит активация процессов запрограммированной гибели клетки (апоптоза), что является нормальной реакцией организма, но при системных заболеваниях происходит еще и усиленная миграция лимфоцитов
- компоненты клетки, которые были ранее недоступны и невидимы для иммунной системы, такие как ядрышки, гистоны, оболочка ядра и др. «оголяются», а макрофаги, вместо того, чтоб данный материал просто «утилизировать», передают сигнал о нем по цепочке иммунного ответа
- В-лимфоциты, в ответ на сигнал макрофага, начинают вырабатывать антиядерные антитела, которые связываясь с соответствующим ангигеном образуют иммунные комплексы (ядерный антиген + антитело IgG, IgM, IgA)
- иммунные комплексы откладываются на базальной мембране различных органов и тканей, особенно сосудов, активация системы комплемента — местного воспалительного ответа
- повреждение с нарушением функции органа
Антинуклеарные антитела направлены против различных структур нормальной клетки.
Виды антинуклеарных антител:
- anti-Ro (SS-A) — антитела к белкам связанным с РНК Y1-Y5 в сплайсосомах
- anti-Jo1 — антитела к цитоплазматическому антигену Jo-1
- anti-dsDNA — антитела к двухцепочечной ДНК
- anti-Sm
- anti-La (SS-B) — антитела к белку, связанному с РНК-полимеразой-3
- anti-Sci 70 — антитела к ядерной топоизомеразе
- anti-U1 RNP — антитела к U1 рибонуклеопротеину
- антицентромерные антитела
- антигистоновые антитела
Антинуклеарные антитела (АНА) вызывают много обсуждений в медицинских кругах и среди пациентов. Многие люди, узнав о наличии АНА в своих анализах, испытывают тревогу и беспокойство. Эти антитела могут указывать на различные аутоиммунные заболевания, такие как системная красная волчанка или ревматоидный артрит. Однако не все, у кого обнаружены АНА, обязательно страдают от этих заболеваний. Некоторые здоровые люди также могут иметь положительные результаты. Важно понимать, что наличие антинуклеарных антител — это лишь один из множества факторов, которые врачи учитывают при постановке диагноза. Пациенты часто делятся своими переживаниями о неопределенности и необходимости дополнительных исследований, чтобы выяснить истинную причину своих симптомов. В конечном итоге, грамотный подход к интерпретации результатов анализов и консультация со специалистом помогают развеять страхи и получить необходимую поддержку.
- подозрение на наличие системной красной волчанки, синдрома Шергена
- при наличии одного системного заболевания и подозрении на появление другого (например, системная красная волчанка и антифосфолипидный синдром)
- артрит — воспаление сустава, проявляться болью, отечностью, нарушением подвижности, покраснением кожи и повышением температуры над ним
- перикардит или плеврит неясного происхождения
- заболевания почек иммунного генеза или изменения в результатах анализа мочи (протеинурия, гематурия)
- гемолитическая анемия — разрушение эритроцитов с повышением уровня билирубина в крови и моче
- тромбоцитопения — сниженное число тромбоцитов в крови
- нейтропения — сниженное число нейтрофилов в лейкоцитарной формуле
- кожные симптомы — сыпь, утолщение кожи, особенно после активного воздействия солнца
- синдром Рейно — периодическое изменение цвета пальцев стоп и кистей (бледность, посинение и покраснение) с нарушением чувствительности и болью
- атипичные неврологические и психические симптомы
- повышение температуры тела, усталость, снижение веса, увеличение лимфатических узлов
Существует два метода определения антинуклеарных антител в крови:
1. Непрямая иммунофлуоресцентная микроскопия (FANA — fluorescent antinuclear antibody test) на препарате Hep-2 клеток (клеточная линия, полученная из аденокарциномы гортани) — антинуклеарные антитела (при их наличии) связываются с антигенами клеток Hep-2, добавляют специальные светящиеся метки, присоединяющиеся к образованному комплексу и под микроскопом смотрят интенсивность и тип свечения. Лучший метод исследования антинуклеарных антител. Другое название — волчаночные тест-полоски.
Результат исследования пишут в виде титра — максимального разведения крови, при котором видно свечение, также описывается тип флуоресценции (в случае положительного результата). Чем больше антител, тем выше титр. Низкие титры считаются негативными, а высокие обозначают повышенную концентрацию антиядерных антител.
Типы флуоресценции при оценке ANA:
- гомогенный (диффузный, однородный) — при системной красной волчанке, смешанных заболеваниях соединительной ткани (MCTD)
- зернистый (гранулярный) — при системной красной волчанке, синдроме Шегрена, склеродермии, полимиозите, ревматоидном артрите и MCTD — самый неспецифический
- ядрышковый (нуклеолярный) — при склеродермии и полимиозите
- центромерный — при склеродермии и CREST синдроме
- цитоплазматический — дерматомиозит, полимиозит, аутоиммунные заболевания печени, первичный билиарный цирроз
Пример положительного результата исследования антиядерных антител: «Положительный разведение/титр1:320, гомогенная картина“.
- отрицательный результат анализа на антиядерные антитела + симптомы — провести анализы: anti-Ro и anti-Jo1
- положительный результат анализа на антиядерные антитела + наличие/отсутствие симптомов — провести анализы на anti-DNA, anti-Sm, anti-Ro, антигистоновые и антицентромерные антитела, волчаночный антикоагулянт, anti-Sci-70, anti-U1 RNP, anti-Jo1 — зависит от проявлений заболевания
2. Ферментный иммунный анализ (ELISA) — антитела, присутствующие в крови, связываются с соответствующим антигеном, что приводит к изменению цвета раствора.
- менее 1.0 U — отрицательный результат (норма)
- 1.1-2,9 U — слабо положительный (требует повторения)
- 3,0-5,9 U — положительный
- более 6,0 — резко положительный
Положительный результат анализа на антинуклеарные антитела — это не диагноз, а восклицательный знак о необходимости дополнительных анализов. Требует периодического, более тщательного обследования, для максимально раннего выявления возможного заболевания.
Отрицательный результат исследования на антинуклеарные антитела указывает на их отсутствие в крови, но не исключает диагноз аутоиммунного заболевания.
- общий анализ крови
- общий анализ мочи
- печеночные пробы — билирубин, АСТ, АЛТ, ГГТ, щелочная фосфатаза
- ревмопробы — С-реактивный белок, скорость оседания эритроцитов (СОЭ), ревматоидный фактор
- АЦЦП
- анализ на LE-клетки
- циркулирующие иммунные комплексы
- С3 компонент комплемента
- С4 компонент комплемента
- анализ на антинуклерные антитела — универсальный тест для всех больных с системными заболеваниями
- применяется с 1957 года, в широкой практике — от конца 80-х лет
- при наличии грудных имплантов повышенный титр антиядерных антител обнаруживают у 5-55% пациенток
- лекарственные препараты — прокаинамид, фенитоин, пенициллин, гидралазин
- ОРЗ и простуда, любое острое или хроническое инфекционное заболевание
1. Системные заболевания соединительной ткани
- системная красная волчанка — 95-100%, выявление антиядерных антител определяет диагноз
- дискоидная волчанка (5-25%)
- лекарственно-индуцированная волчанка (100%)
- ревматоидный артрит (30-50%)
- ювенильный ревматоидный артрит (20-50%)
- синдром Шегрена (40-70%)
- системная склеродермия
- полимиозит и дерматомиозит (30-80%)
- смешанные заболевания соединительной ткани (синдром Шарпа) 100%
- аутоиммунный гепатит (первичный билиарный цирроз) — 100%
- антифосфолипидный синдром (40-50%)
- синдром Фелти (95-100%)
- CREST-синдром
2. Аутоимунные заболевания
- аутоимунный тиреоидит (30-50%)
- узелковый периартериит (15-25%)
- сахарный диабет
- миастения
3. Инфекционные заболевания — частота выявления антинуклеарных антител варьирует
- острая ревматическая лихорадка
- инфекционный мононуклеоз
- острый вирусный гепатит В, гепатит С
- хронический активный гепатит
- малярия
- лепра
- туберкулез
4. Опухолевые заболевания
- тимома
- опухолевые заболевания крови — острый и хронический лейкоз, лимфомы
5. Другие заболевания
- идиопатическая тромбоцитопения (30%)
- рассеянный склероз (25%)
- фибромиалгия (15-25%)
- болезнь Рейно (20-60%)
- приобретенная гемолитическая анемия
- хроническая почечная недостаточность
- цирроз печени
- интерстициальный фиброз легких
- первичный склерозирующий холангит
- диффузный фасциит с эозинофилией
- витилиго
При инфекционных, опухолевых заболеваниях появление антинуклеарных анител неустойчиво, появляются при обострении и исчезают во время ремиссии.
- выявляются у 3-15% популяции
- чаще у женщин и лиц старше 65 лет
- с увеличением возраста титры антинуклеарных антител растут
- антинуклерные антитела представлены преимущественно иммуноглобулинами М (IgM)
- могут появится за несколько лет до первых симптомов системного заболевания
- 1:40 — 20-30%
- 1:80 — 10-12%
- 1:160 — 5%
- 1:320 — 3%
Основные показания к назначению исследования: подтверждение диагноза «системная красная волчанка», контроль за течением системной красной волчанки, диагностика других аутоиммунных заболеваний соединительной ткани (дерматомиозит, синдром Шегрена и др.).
Что такое «Антинуклеарные антитела»? Антинуклеарные антитела (АНА) — это группа аутоантител (антител к своим собственным тканям), которые реагируют с компонентами ядер клеток. Известно более 100 видов этих антиядерных антител. По структуре они относятся к белкам класса иммуноглобулинов: IgG, IgM, IgA.
Повышенный АНФ говорит о высоком риске развития аутоиммунных заболеваний. Показания к исследованию крови на антинуклеарный фактор: системная красная волчанка, подострая кожная волчанка и другие разновидности кожной волчанки.
Пациенты с положительным результатом анализа на ANA относятся к группе риска по развитию СКВ и нуждаются в периодическом наблюдении у ревматолога и в лабораторном обследовании.
Изучите информацию о типах антинуклеарных антител (АНА) и их значении. Понимание различных классов АНА поможет вам лучше интерпретировать результаты анализов и обсудить их с врачом.
Обратите внимание на симптомы, которые могут указывать на наличие аутоиммунных заболеваний. Если у вас есть подозрения, не откладывайте визит к врачу для дальнейшего обследования и диагностики.
Регулярно проходите медицинские обследования, особенно если у вас есть семейная предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям. Раннее выявление может значительно улучшить прогноз и качество жизни.
Поддерживайте здоровый образ жизни, включая сбалансированное питание и физическую активность. Это может помочь укрепить иммунную систему и снизить риск развития аутоиммунных заболеваний.